В Рыбинске появился памятник водопроводчику

3452
571 0
В Рыбинске стало одним памятником больше. Число городских достопримечательностей пополнило бронзовое изваяние водопроводчика. На открытии которого присутствовала наша съёмочная группа.

В чувстве юмора работникам "Водоканала" не откажешь. Взяв за основу опыт Омска и Новосибирска, где уже есть памятники представителям трудовых профессий, перед проходными предприятия установили бронзовый памятник водопроводчику.

Юрий Овчинников, генеральный директор МУП "Водоканал" :

- Мы открываем небольшую скульптуру посвященную водопроводчику. Мы хотим отметить перед жителями нашего города, то, насколько важен и необходим труд нашего предприятия.

Установка скульптурного изваяния стала одним из первых мероприятий приуроченных к 110-летию работы "Водоканала", которое будет отмечаться в следующем году.

Труженик разводного ключа изображен высунувшимся по пояс из канализационного люка. На лице - радостная улыбка, видимо, после успешно завершенной работы. Автор памятника - выпускник Рыбинской художественной школы Александр Хмелев. Это его первая масштабная работа в качестве скульптора и с живой моделью.

Александр Хмелев, автор памятника водопроводчику:

- Мне сразу его представили, сказали, что вот у нас есть заслуженный человек, заслуженный работник, и мы хотим видеть его или что-нибудь близко похожее.

Все началось вот с такого пластилинового макета. Затем по образу изготовили форму гипсовую в натуральную величину. По которой специалисты Авиационной академии изваяли бронзовый торс - памятник труженику разводного ключа.

Прототипом бронзового водопроводчика стал начальник канализационного участка, как нам пояснили, самого ответственного в сложной системе городского водопроводного хозяйства. Вячеслав Порунин такой честью, немного смущен, но все же горд.

Вячеслав Порунин, начальник канализационного участка МУП "Водоканал":

- Это памятник не только мне, это памятник работникам нашей службы. Я очень рад, что так оценили наш труд.

Тем не менее, от внешнего сходства никуда не денешься. Теперь, возможно, бронзовому двойнику Вячеслава Николаевича уготована участь избавлять горожан от коммунальных сложностей. По крайней мере, в Омске, где есть памятник водопроводчику, существует такая городская легенда - если обнять скульптуру, сантехнические проблемы обойдут стороной.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей