Собрание руководителей правоохранительных органов

3453
404 0
За 9 месяцев в Рыбинске отменено 34 постановления о возбуждении уголовных дел, также значительно сократилось количество лиц, взятых под стражу в ходе предварительного расследования. Об этом было заявлено на состоявшемся 8 октября в рыбинской прокуратуре координационном совещании руководителей правоохранительных органов, посвященном соблюдению конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве.

Как защитить права и законные интересы лиц, пострадавших от преступлений, а также оградить граждан от незаконного обвинения и осуждения, этому было посвящено очередное координационное совещание руководителей правоохранительных органов.

Николай Брядовой, Рыбинский городской прокурор:

- Мы сейчас обобщали насколько соблюдаются права граждан: права потерпевших, права обвиняемых и подозреваемых в ходе предварительного расследования уголовных дел. И нужно сделать вывод, что в целом ситуации по сравнению с аналогичным периодом прошлого года улучшилась.

В частности снизилось число взятых под стражу по подозрению в совершении преступлений. Если в 2008 году к этому моменту под стражей находилось 268 человек, то сейчас 199. Значительно сократилось количество прекращенных уголовных дел. Которые, как правило, возникают из-за нарушения сроков, неправильной правовой оценки действий обвиняемых, некачественного расследования.

Дмитрий Поталицын, заместитель Рыбинского городского прокурора:

- Дела прекращенные, прекращение их связано с тем, что в ходе предварительного расследования не было собрано достаточно доказательств вины подозреваемых.

Между тем в Рыбинске довольно часто потерпевшие, которые обращаются с заявлением в правоохранительные органы, получают отказ.

Николай Брядовой, Рыбинский городской прокурор:

- Потерпевший обращается в правоохранительные органы, они выносят постановление об отказе в возбуждение уголовного дела. Из отказных дел впоследствии возбуждаются уголовные дела, и эта цифра у нас переваливает за сотню, 232.

По итогам координационного совещания был выработан комплекс мер, направленных на соблюдение правоохранительными органами прав граждан во время уголовного судопроизводства.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей