К вопросу о капремонтах домов

3446
421 0
Сейчас в рыбинском поселке ГЭС в рамках программы по реформированию ЖКХ идет повсеместный капремонт жилых многоквартирных домов. Программа ремонта обширная. Заказчик - ОАО «Управляющая компания» - планирует поменять в домах системы водо-, электро- и теплоснабжения, а также утеплить и отремонтировать фасады. Но собственники квартир этим фактом скорее огорчены, чем обрадованы. План работ с ними никто не согласовывал, а со сметами не знакомил. Зато уже сейчас за предполагаемый ремонт жителей просят выложить из кошельков неподъемную для многих сумму - от пяти до девяти тысяч рублей.

Дома в поселке ГЭС старые, но уютные. А в обновленном-подкрашенном состоянии вообще выглядят как картинка. Их массовый ремонт начался еще в сентябре. Уже тогда на дверях подъездов появились вот такие объявления. Мол, готовьтесь, жители, к всеобщей замене труб и электропроводки. Местные сначала обрадовались, а потом приуныли. Во-первых, многих смутили сроки окончания некоторых работ - до 30 ноября. На носу зима, и без воды и тепла в это время оставаться совсем не хочется. А во-вторых, как-то странно в некоторых домах идет ремонт. Вот здесь, на Гончарова, 2, фасадом начали заниматься с 13 сентября. Результата нет до сих пор. Внутридомовые работы по замене системы отопления тоже, по мнению жильцов, оставляют желать лучшего.

Жительница дома:

- Наверху у соседки отрезали часть трубы, у нас отрезали. Все это вынесли, выбросили. И все. Мы с тех пор так и сидим.

Сидят без труб, а значит - без надежды на подключение отопления.

Молодая мама Света переживает за свою полуторагодовалую дочку - как бы не заболела. И гадает: когда же срезанные трубы - новые или старые - вернутся на свое место.

Жительница дома:

- У нас отопления нет, мы мерзнем. И неизвестно, когда сделают. Сначала сказали, что на этой неделе, потом - может быть, на следующей. Но уже октябрь проходит, а счета по оплате уже пришли.

Счета, кстати, совсем не маленькие. К примеру, за предполагаемый капремонт с двухкомнатной квартиры просят 7168 рублей. Из-за этой строки квартплата за сентябрь вышла почти на девять с половиной тысяч рублей. Но даже не это главное. Людей возмущает, что их, собственников жилья, не спросили - в каком объеме им нужен этот ремонт. И сметы, несмотря на многочисленные просьбы, им до сих пор никто не показал. Хотя старшие обращались в ОАО "Управляющая компания". Поэтому жители не знают, насколько оправданна многотысячная сумма в строке "капремонт". И переживают - не останутся ли они за свои собственные деньги вообще без каких бы то ни было удобств.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Хотели бы, чтобы ваш ребенок прошел тест на наркотики?
Да, конечно
Нет, это все глупости
У меня нет детей
Нет, я доверяю своему ребенку без всяких тестов
Архив новостей