08
окт

Итоги проверки Рыбинской ГЭС

/ 08 Октябрь 2009 в 14:06
511
Итоги проверки Рыбинской ГЭС
В течение двух недель на Рыбинской и Угличской гидроэлектростанциях работала комиссия Ростехнадзора. Инспекторы по энергетическому и технологическому надзору проверяли надежность работы станций Каскада Верхневолжских ГЭС. В ходе проверки было выявлено несколько замечаний технического и организационного характера, которые, по заключению членов комиссии, имеют не критичный характер с точки зрения безопасности станции и могут быть устранены.

Сразу же после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС проверкам подверглись все гидроэлектростанции. Смотрели все - работу оборудования, надежность сооружений, правильность эксплуатации. В целом итоги проверки на Рыбинской и Угличской ГЭС признаны удовлетворительными. Но без замечаний не обошлось. Их 35. Все они признаны не критическими. Некоторые – незначительные - устранили сразу. На исправление других отвели определенное время.

Андрей Дережков, директор филиала ОАО "РусГидро" - "Каскад Верхневолжских ГЭС":

- Основные замечания - к возрасту оборудования. И мы эти замечания стараемся устранять в плановом порядке. В Рыбинске заменено два агрегата – 4-ый и 6-ой. Сейчас идет реконструкция второго гидроагрегата Угличской ГЭС.

Возраст станций действительно солидный. Угличская и Рыбинская ГЭС - старейшие в России. Им уже по 70 лет. Их эксплуатация - вопрос бережного отношения. К примеру, если новые агрегаты по плану должны ремонтироваться раз в пять лет, то капремонт оборудования на наших станциях проводится каждые два года. В случае необходимости оборудование переводят на щадящий режим работы. Как, например, произошло с одним из гидроагрегатов Угличской ГЭС.

Андрей Дережков, директор филиала ОАО "РусГидро" - "Каскад Верхневолжских ГЭС":

- Мы видели, что он на самом деле был больным, поэтому мы согласовали с оператором ограничения по его нагрузке. И последнее время, до вывода его на реконструкцию, он работал в ограниченном режиме - до 35 мегаватт вместо 55 мегаватт.

В целом уровень безопасности на Угличской и Рыбинской ГЭС достаточно высоким. И при грамотной эксплуатации они могут проработать еще очень долго.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться