07
окт

Отопительный сезон начался не во всех сельских поселениях

/ 07 Октябрь 2009 в 12:13
388
Отопительный сезон начался не во всех сельских поселениях
В районе до сих пор остаются без тепла 4 поселения, а те котельные, которые уже заработали, начали отопительный сезон с нулевым запасом топлива. Готовность жилищно-коммунального хозяйства и соц. сферы к зимнему периоду стала сегодня основной темой обсуждения на коллегии, прошедшей в администрации Рыбинского муниципального района.

В самом начале своего выступления основной докладчик на коллегии - заместитель главы Рыбинского района по вопросам ЖКХ Николай Колюхов отметил - финансирование на подготовку коммунальной сферы к зиме по сравнению с прошлым годом было урезано в 2 с половиной раза. Тем не менее, отопительный сезон на селе официально начался с 1 октября. Официально, потому что 4 поселения до сих пор продолжают замерзать.

Николай Колюхов, зам. главы РМР по ЖКХ:

- 2 серьезных населенных пункта у нас без тепла - это поселок Искра Октября и поселок Октябрьский. Традиционно мы их запускаем через прокуратуру, через жесткие переговоры.

В этот год ситуация повторяется. Районные власти задолжали поставщику тепла немалые суммы и сейчас пытаются с ними договориться о рассрочке платежа и подаче теплоносителя. Холодно и в поселке Костино, только по другой причине. Там как раз накануне отопительного сезона началась передача котельной от сельхозпредприятия в муниципальную собственность. В поселке Юбилейный нет тепла из-за больших долгов за топливо. Чиновники обещали решить проблему по двум последним поселениям в ближайшие два дня, однако, у их глав на этот счет большие сомнения.

Нина Смирнова, глава Судоверфского сельского поселения:

- По моим сведениям, что поселок Юбилейный у нас завтра не затопится, потому что у нас еще не установлены насосы, которые говорят, что установят в четверг на следующей неделе.

Плохое состояние коммунальных сетей - основная проблема районного ЖКХ. Все ветхое и находится практически в аварийном состоянии. То, как пройдет этот отопительный сезон, особенно волнует жителей Шашково. С запуском котельной начались и первые аварии на сетях.

Николай Колюхов, зам. главы РМР по ЖКХ:

- Сейчас там идет запуск тепла. Но после ремонта головных участков, напор рвет остальные все трубопроводы. Там прессовать нельзя. Там если начать прессовать – значит, нарушить всю систему. Там нельзя давление подавать. Менять нужно 90%.

Вторая проблема - большая задолженность населения за коммунальные услуги. Средств не хватает даже на закупку топлива. Все котельные в районе приступили к работе без запаса мазута и угля.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться