07
окт

Несанкционированные свалки в Пошехонье

/ 07 Октябрь 2009 в 12:17
491
Несанкционированные свалки в Пошехонье
Проблема несанкционированных свалок является актуальной не только для крупных городов, но и для небольших городских поселений. Справится с ней, сейчас пытаются в Пошехонье. Прокуратура требует от местных властей ликвидировать сразу несколько крупных свалок.

Прокурор Пошехонского района добивается, чтобы на территории городского поселения ликвидировали несанкционированные свалки. В ходе проверки надзирающим органом в разных районах Пошехонья их было выявлено около десятка. Районный прокурор потребовал от главы поселения в установленный срок ликвидировать самые крупные свалки, для чего направил в суд четыре исковых заявления.

Дмитрий Стародубцев, помощник прокурора Пошехонского района:

- На настоящий момент три исковых заявления уже рассмотрены, две свалки ликвидированы в добровольном порядке при содействии администрации городского поселения.

Одной из самых проблемных на сегодняшний день остается территория бывшего городского полигона. Свалка не действует уже на протяжении 20 лет, но пошехонцев это не останавливает. Они продолжают выбрасывать туда мусор. Городские власти пытаются справиться с проблемой, ликвидируют свалки, организуют контейнерные площадки. Пошехонцам остается только заключить договор со специализированной организацией на вывоз и размещение отходов, но идет на это население крайне неохотно.

Галина Пушилова, гл. специалист отдела по развитию сельских территорий, природопользования, охраны окружающей среды:

- Бич в том, что у нас слаба работа с населением, договора с населением на вывоз мусора очень туго идут.

Поэтому сейчас борьба местных властей с несанкционированными свалками похожа на войну с мифической гидрой. Уберут одну, на ее месте вырастают новые. Возможно если бы нерадивых пошехонцев, чьими руками и создаются свалки, наказывали рублем, то они быстрее согласились бы заключать договоры на вывоз мусора.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться