Электронная школа

3418
970 0
Дети без дневников, учителя без классных журналов, родительские собрания по переписке или в форме интернет-конференций. То, что одним рыбинским школам представляется как отдаленное будущее, для других уже стало реальностью. К примеру, в 23-ей рыбинской школе подобный эксперимент по переводу образования в виртуальное пространство проводится с начала учебного года. Его участниками стали не только сами учителя, но и ученики и даже их родители.

Это не просто монитор. Это - школьное расписание нового поколения. Компактная база данных, которая легкими нажатиями пальцев на сенсорные кнопки может рассказать все обо всех. Благодаря электронному расписанию можно узнать, чем должен заниматься в тот или иной день конкретный ученик, класс или учитель. Например, сегодня четверг, нажимаем - 7А и видим, что у 7А сегодня 5 уроков.

Можно ввести фамилию учителя или ученика. Удобно, доступно и просто. А это образец электронных журнала и дневников. Здесь и оценки, и домашние задания, и рекомендации для того или иного ученика. Специальная компьютерная программа создает виртуальный образ школы, который объединяет всех ее жителей.

Наталья Смирнова, заместитель директора школы № 23 г.Рыбинска:

- Каждый учитель, каждый родитель, каждый ученик имеют свое место в этом виртуальном пространстве и входят под своим паролем. И каждый из них в это пространство может внести что-то свое.

Можно написать информационное письмо для родителей. Машина, кстати, сама посчитает средний балл успеваемости. Можно дома доделать то, что не успел на уроке, а потом прислать учителю. Благодаря интернету электронный дневник ученика может быть доступен его родителям в любое время суток. И это для них хорошо. Но в то же время, в нем уже не исправишь оценок и его не забудешь дома. И это плохо для некоторых учеников. Но зато с ним интереснее учиться. А потом будет проще жить.

Ольга Двадненко, учитель информатики школы № 23 г.Рыбинска:

- Когда они из школы выйдут в жизнь, они будут выглядеть более цивилизованно. То есть для них ничего не будет ново - банкоматы, электронное табло, переписка по интернету.

Наверное, школа будущего, в которой учителю не нужно исписывать кучу бумаг, а родителю, интересующемуся, как дела у ребенка в школе, не нужно искать дополнительное время, отпрашиваться с работы, чтобы навестить учителя в школе. Теперь все можно сделать при помощи интернет. Но будет ли это школа будущего виртуальной на все 100% ? Вряд ли - говорят сами педагоги. Ведь живого общения человека с человеком ничто заменить не сможет. Просто общение становится доступнее. В 23-ей рыбинской школе полагают, что у них есть все шансы стать первой в городе электронной школой уже к концу этого учебного года.

Теги: образование

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей