Запахомовский эксперимент

3397
490 0
В Рыбинске продолжается эксперимент по утилизации отходов в частном секторе. 26 сентября к новой системе сбора мусора присоединился Запахомовский район. Вывоз отходов здесь организован таким же образом, как и в Заволжье - в специальных пакетах.

По закону собственники жилых домов должны самостоятельно нести расходы по вывозу мусора, сейчас отходы из частного сектора вывозятся за счет города. Проблема в том, что владельцы индивидуальных домов не заключают договоры со специализированными организациями. В результате мусор выбрасывают, где попало, и появляются несанкционированные свалки. Запахомовский район не стал исключением. Решить проблему пытались различными способами. Но, ни установка контейнеров, ни сбор денег с запахомовцев ситуацию с вывозом мусора не исправили.

Местная жительница:

- Проблемы были с утилизацией, жгли возле домов, выбрасывали куда-то, появлялись свалки, девать вообще было некуда. А сейчас хорошо придумали.

Жителям каждого дома предлагается приобрести за 26 рублей зеленый пакет для отходов, емкостью 120 литров. При этом в цену уже включена стоимость вывоза и размещение мусора. В определенный день жители выставляют заполнившиеся мешки на улицу, и их забирает спецмашина.

Галина Миронова, председатель КОС Запахомовского района:

- Машина ходит через субботу, объявления висят на остановках, по улицам. Молодежь, пожалуйста, не срывайте объявления, потому что загадили дальше некуда.

Экологи надеются, что новая система сбора мусора в зеленые пакеты будет пользоваться популярностью у жителей Запахомовского района, ведь она проста и понятна.

Галина Качалова, начальник отдела по охране окружающей среды:

- Предложение такое оно социально понятно людям и оно открыто, я покупаю пакет и плачу за столько отходов сколько у меня образовалось в моем индивидуальном жилище.

Подобный эксперимент уже проводится в другом районе города - Заволжье 1. Там, местные жители собирают мусор в специальные мешки с июля этого года. И как показывает практика, территория стала значительно чище.

Возьмут ли другие районы частной застройки этот опыт на вооружение - зависит только от желания и инициативы местных жителей.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Изменили ли ситуацию на дорогах новые "круговые" участки?
Да, стало гораздо лучше
Стало еще хуже
Не определился с ответом
У меня нет машины
Архив новостей