До начала отопительного сезона осталось…

3398
593 0
Отопление в Рыбинске начнут давать в Рыбинске в период с 1 по 5 октября. К началу отопительного сезона городские теплоэнергетики подходят с финансовой дырой в 250 миллионов рублей. Именно такую сумму задолжали им горожане в течение предыдущих сезонов. Несмотря на то, что в неплательщиках числится около 10 процентов населения, именно они могут поставить под угрозу ход отопительного сезона во всем городе.

Старт отопительного сезона в Рыбинске будет дан в первую неделю октября. Как обычно, первыми начнут подключать соцсферу - детские сады, школы, больницы. Далее по графику тепло пойдет и в жилые дома. Процесс продлится примерно до 20 октября. Но насколько стабильным будет новый отопительный сезон, сами теплоэнергетики сказать затрудняются, потому что входят в него с большой финансовой дырой в бюджете.

Сергей Зарубин, директор МУП "Теплоэнерго":

- Долги населения на сегодняшний день достигли уже 250 миллионов. То есть каждый месяц порядка 5-10% населения считает возможным не доплачивать за предоставленные услуги.

250 миллионов - это четверть годового оборота рыбинских теплоэнергетиков. А еще в эту сумму укладывается жизнь их предприятия в период самых пиковых холодов - с января по февраль. Из-за недополучения средств и подготовка к зиме в городе началась на полтора месяца позже обычного, а на некоторых участках работы идут до сих пор, и отношения с поставщиками ресурсов стали более напряженными. В частности, в октябре Яррегионгаз требует предоплату в 35 миллионов рублей. Газовики уже показывали на практике, что в случае несоблюдения договоренностей они готовы пойти на крайние меры.

Сергей Зарубин, директор МУП "Теплоэнерго":

- Яррегионгаз уже в том году проводил эксперименты по отключению котельных во время отопительного сезона. Если ситуация не выправится с финансированием, если население не начнет отдавать себе отчет в том, что происходит, возможно, что то же самое ждет нас и в Рыбинске в этом году.

Это значит, что управляющим компаниям нужно активизировать работу с коммунальными должниками. В противном случае, из-за внеплановых отключений тепла за долги перед поставщиками ресурсов, могут пострадать и добросовестные плательщики.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей