Туристическая тропа в Угличе

3383
1112 0
Туристическая тропа в Угличе - это уже давно сложивший брэнд. Один из первых в области образцов грамотного подхода к организации и развитию туризма на местном уровне. Вроде бы ничего сверхестественного. Торговые палатки с сувенирной продукцией по обеим сторонам парковой аллеи. Но именно сюда устремляются гости города со всех прибывающих в Углич туристических теплоходов.

- Здесь изюминка. Именно в Угличском вернисаже. Кремль посмотреть, ну да, это сокровищница. Но это 20 минут от силы. А все остальное время люди занимаются шопингом. И очень счастливы.

Туристическая тропа стала местом работы для 300-сот человек, жителей Углича. На 90 % - все они бывшие работники часового завода "Чайка". Когда градообразующее предприятие обанкротилось, людям пришлось искать новую работу. Она нашлась в таком вот роде деятельности. Не простом, как кажется на первый взгляд. 5 месяцев в году, ежедневно, по 12-14 часов эти предприниматели находятся здесь, на тропе. Цель одна - продать сувениры, чтобы оплатить аренду места, и заработать. На все оставшиеся месяцы года.

- Вот эти 5 месяцев, что мы заработали, нужно раскинуть на весь год, потому что работы нет. Тем более что в нашем возрасте нас никуда уже не берут. У молодежи нет работы, а тем более у нас.

В этом бизнесе люди работают уже больше 10-ти лет. Жаловаться не привыкли. Да и поводов особых к этому раньше не было. Но, оказывается, за внешним благополучием объекта кипят шекспировские страсти. В прошлом году произошел передел муниципальной собственности. Если коротко - территория парка, а вместе с ним туристическая тропа, все налоги перешли от администрации городского поселения Углич к администрации Угличского муниципального района. Появилась новая дирекция парка, перечисляющая налоги в районную казну. Предприниматели же по привычке и из-за отсутствия точной информации проплатили свое участие в ярмарке на 2008 год городу. Каждый арендатор по 3,5 тысячи за каждый месяц работы на тропе. От их денег тогда никто не отказался.

- Мы проплатили полностью. И аренду, и за услуги, Налоги. Полностью проплатили. И теперь нам предъявляют, что мы не тем платили. Нужно теперь платить и району.

Реакция предпринимателей была вполне предсказуема.

- Интересно, а мы что, дойная корова что ли? Мы и так еле перебиваемся.

С такой постановкой вопроса были уже несогласны новые владельцы парка. Начались суды. Уже состоялось 2. Оба завершились не в пользу предпринимателей. И что самое интересное, долги каждого выросли с нескольких тысяч рублей до нескольких десятков. В среднем у каждого теперь по 33 тысячи рублей долга.

- То есть получается я должна 33 тысячи по искам заплатить и муж. С моей семьи порядка 70-ти тысяч получается.

Ситуация для всех должников абсолютно неприемлемая. Тем более, что вины за собой никто из них не ощущает.

- Почему в ситуации, когда 2 администрации не могут договориться между собой, мы должны быть заложниками.

- Они объявили ярмарку. Я пошла, купила участие в этой ярмарке. Торгую, исправно плачу.И вдруг через год приходит извещение в суд о том, что я незаконно обогащаюсь на чужой территории. Как я могу знать, чья это территория.

Ситуация выглядит тупиковой. Никто из конфликтующих сторон не хочет уступать. Люди чувствуют себя бесправными. Что будет завтра, никто сказать не может. Ни про будущее предпринимателей, ни про будущее самой тропы. В администрации района нам в комментариях не отказали. Пояснили, что действуют по закону. Просто пытаются взыскать причитающиеся им деньги за прошлый год. Рабочих мест предпринимателей никто не лишает. Тропа есть и будет. Удостовериться в этом мы сможем только весной следующего года. Сейчас туристический сезон практически завершен. Тропа опустеет с окончанием навигации. И предприниматели, и власти готовятся к новым судебным разбирательствам.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Какой платежной системой вы пользуетесь?
Visa
МИР
MasterCard
Другая/у меня нет карты
Архив новостей