Открытие нового сезона в драмтеатре

3392
590 0

Сегодня Рыбинский драматический театр открывает юбилейный 185-й театральный сезон, который по традиции начнётся с премьеры. Зрители увидят новый спектакль "Стеклянный зверинец".

Мы живем у всех на виду, но убиваем близких в созданном нами обособленном мирке в стремлении сделать их жизнь лучше. Наши мечты - должны стать общими, и в погоне за этой целью мы рискуем хрупкими стеклянными жизнями тех, кого хотим облагодетельствовать. Пьеса-воспоминание Теннеси Уильямса, имевшая оглушительный Чикагский успех в 1944-м, вдохновившая самого Джона Малковича в 1987-м, в 2009-м ставится на рыбинской сцене. И ничего не изменилось за 65 лет, мы все те же, и жизнь наша - все та же.

Дарья Дворникова, актриса:

- Люди, которые живут семьёй, их несколько и у каждого своя мечта и очень часто не совпадает, один рвётся в одну сторону, другой - в другую. И поэтому разрушается семья, наверное, о том, что дом это то место, где люди друг к другу прислушиваются.

Хрупкий, лиричный, чистый “Стеклянный зверинец” принес Теннеси Уильямсу широкую известность. Это одна из самых пронзительных пьес драматурга, которого называют «американским Чеховым». Герои любят и страдают, стремятся противостоять той жестокой действительности, в которой они существуют. Каждый по своему, но под одной крышей, от этого всем только хуже.

- Мы часто думаем, что мы знаем лучше как другому будет. Мы решаем за другого, пытаемся изменить его жизнь, якобы помочь. а на самом деле, как в данной пьесе, мы убиваем человека.

Героев всего четыре. Об одной из героинь сам автор говорит так - Лора в результате болезни в детстве осталась калекой, одна ее нога несколько короче другой. Она живет в своем мире. Отчужденность Лоры достигает того предела, когда она, подобно стекляшке из своей коллекции, становится слишком хрупкой, чтобы жить вне полки. Режиссер потребовал от актрисы всей полноты игры, вплоть до осязания физических недостатков своей героини.

Дарья Дворникова, актриса:

- Режиссёр велел привязывать к ноге мешок с песком и так ходить.

Спектакль сложен для зрителя, требует внимания и сочувствия. Но он вдесятеро сложнее для тех, кто на сцене. Режиссеру Денису Кожевникову удалось совместить действие и мысль, ярко выраженное и недосказанное - сочетать игру актеров и видеокартинку, которая сопровождает действие.

Алексей Батраков, актёр:

- То о чём мы разговариваем и недоговариваем, о чём мы думаем и то, что у нас в подтексте идёт в плане видео.

Премьера - 25 сентября, и еще два дня после этого. Стеклянный зверинец - то место где можно подумать о хрупкости и жестокости.

Теги: театр культура

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Хотели бы, чтобы ваш ребенок прошел тест на наркотики?
Да, конечно
Нет, это все глупости
У меня нет детей
Нет, я доверяю своему ребенку без всяких тестов
Архив новостей