30
Сентябрь

Окончание военных сборов

/ 30 Сентябрь 2009 в 15:36
502
Таких масштабных военных учений в России не проводилось больше 15-ти лет. Собрать под ружье 1,5 тысячи военнослужащих запаса, только в одном российском регионе, - задача сложная. Для кого-то из участников военных сборов срочная служба закончилась 10 лет назад, для кого-то 30. Но, тем не менее, для них на 2 недели армия вновь стала вторым домом.

Андрей Числов, старший лейтенант запаса ВС РФ:

- Впечатления останутся в большей степени положительные. Здесь собрались действительно ответственные профессиональные люди. За короткий срок удалось сплотить коллектив, познакомиться.

Познакомиться, подружиться, сплотиться, наверное, это было самым главным в первые дни сборов. С тем, чтобы в последующие достичь поставленных целей и задач.

Владимир Коваль, полковник, руководитель военных сборов:

- Задачей ставилась проверка возможностей В/Ч 11105 к отмобилизациии в установленные сроки, развертыванию боевой готовности. А также подготовка военных специалистов инженерных специальностей. Все поставленные задачи успешно решены.

За несколько часов перед последним построением инженерно-саперной бригады были проведены контрольные учения. Стреляли, наводили понтоны, минировали дороги, отрезали пути отхода условному противнику.

Александр Кондратов, лейтенант запаса ВС РФ:

- Да война была. Я как начальник разведки бригады организовывал подготовку инженерно- наблюдательного пункта. В армии служил мотострелком. Но теперь пришлось переквалифицироваться в разведчики.

По оценкам проверяющих, сборы прошли на неплохом уровне. Навыки, полученные когда-то в армии, вновь нашли применение здесь.

Интерес к сборам проявляют не только профессиональные военные. Сказать спасибо в последний день сборов приехали представители многих муниципальных образований области. В том числе и Рыбинска.

Александр Киселев, зам. главы Рыбинска по безопасности:

- Мы живем в неспокойном мире. И каждый должен быть готов выполнить свой гражданский долг. Такие сборы проводить надо. Люди должны знать, чем они должны владеть в военное время.

Представительство Рыбинска на сборах было весьма внушительным. Под ружье встало 200 человек. Еще 100 могли прибыть сюда по приказу. И зарекомендовали себя все неплохо.

Александр Салов, военный комиссар г. Рыбинска:

- С Рыбинска было поощрено 8 человек. 2 от губернатора, 6 от городской администрации по ходатайству командования воинской части. Кроме того 2 офицера запаса получили очередные воинские звания. Это очень высокая оценка.

Сборы, подобно этим, в дальнейшем планируется проводить чаще. А пока будут подводить итоги первых за многие годы крупномасштабных учений.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться