Кто будет управлять районом

3386
366 0
18 июня в здании администрации рыбинского района по инициативе общественной палаты состоялась встреча главы района, депутатов поселенческих советов, глав поселений, общественных деятелей. Цель - провести конструктивную дискуссию, решить - кто должен управлять районом. Напомним, что некоторые главы сельских поселений выступили с инициативой о расширении их полномочий, о введении новой должности - сити-менеджера, который работал бы параллельно с действующим главой района. Не приведут ли реформы в управлении в период кризиса к негативным последствиям - об этом шла речь на заседании общественной палаты.

Суть реформы проста - некоторым главам поселений нужно больше власти, причем настолько больше, чтобы они могли контролировать не только свои территории, но и весь район. Иначе желание выбирать сити-менеджера никак и не объяснишь. Такая система управления действительно возможна, но эффективно нигде не работает - примеры тому есть и в нашей области. Результатом перемен может быть только двоевластие.

Александр Малышев, заместитель главы администрации РМР по социальным и правовым вопросам:

- Если кто-то скажет, что это не двоевластие, то что же это такое, когда есть два человека. Рядом ещё совет, но они должны друг с другом договариваться. Я не говорю - можно или нет это сделать, наверное, можно и нужно, но то, что это бюрократизирует систему - да.

В этом уже убедились в трех муниципальных районах региона. В результате, в ярославском и некрасовском районах от услуг сити-менеджеров отказались.

Вячеслав Пантелеев, депутат совета депутатов рыбинского района:

- В Ростовском районе, который идёт по данной структуре, сменилось уже три сити-менеджера. Вот и представьте, каждый человек, приходя сюда, начинает вникать в структуру района, в те нужды района - где какие нехватки, какие решения принять. Это уже огромный минус.

Ну, и главный минус в том, что на революции в районе сейчас попросту нет денег. Тот бюджетный пирог, к управлению которым стремятся реформаторы просто не выдержит изменений. Да и делить там нечего.

Ольга Кустикова, заместитель главы администрации РМР, начальник управления экономики и финансов:

- Сегодня денег в бюджете нет. Того пирога - этот сказочный пирог, как знаете - хорошо бы нам быть - мне финансистом в городе Москве, а вам бы депутатами Московской области, мы бы там, конечно, может быть, что-нибудь поделили. Но рыбинский район имеет такой огромный дефицит, мы просто живём от зарплаты до зарплаты, как во многих семьях.

Тем более опасно проводить серьёзные реформы именно сейчас - в период кризиса. Да и последние изменения в районе произошли всего три года назад, когда район отделился от города и превратился в самостоятельное образование.

Вера Шарапова, председатель общественной палаты:

- Разве можно всё время жить в ломке. Когда приходит одна структура, другая, которая начинает работать, приводить своих людей. Ведь так без конца. Мы уже устали от этого. И всё это на людях сказывается.

По этому вопросу уже высказались многие - начиная от губернатора, и завершая членами общественной палаты. И отношение многих к задуманной реформе - резко отрицательное. между тем, точка должна быть поставлена депутатами районного Совета - на ближайшем его заседании.

Теги: политика

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей