30
сен

Цветение воды или сброс промышленных отходов ?

/ 30 Сентябрь 2009 в 10:07
476
Цветение воды или сброс промышленных отходов ?
Цветение воды или сброс промышленных отходов в рыбинские водоемы. Что стало причиной появления большого количества сине-зеленой массы по берегам Волги и ее притоков выясняли специалисты федерального государственного учреждения "Верхневолжрыбфлот".

Сине-зеленые разводы на поверхности воды, налет такого же цвета по берегам не может не бросаться в глаза. Причем наблюдать его можно не только на Волге, а в большей степени в мелких притоках или ручьях. Резонный вопрос у простого обывателя - что это - какое-то обильное цветение воды или результат промышленных сбросов. Этим явлением, появившимся буквально на днях, заинтересовались даже специалисты рыбохраны. В результате пришли к выводу, что причиной появления сине-зеленого вещества на водоемах стали все таки естественные природные процессы.

Евгений Черков, ведущий ихтиолог рыбинского отдела ФГУ "Верхневолжрыбфлот":

- В настоящее время световой день значительно сократился, остыла и вода. Начинается отмирание развившихся ранее сине-зеленых водорослей, которые мы видим на берегу и по верху воды, которые, в принципе могут причинить большой вред рыбе.

Разложение этих водорослей действительно представляет опасность для рыбы, особенно в небольших водоемах. Выделяя токсины, они могут вызвать массовое ее отравление. В этом году с такими случаями у нас пока не сталкивались. Однако специалисты говорят - водоросли будут разлагаться еще до середины октября, поэтому опасность для живности в водоемах еще сохраняется.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться