25
Сентябрь

Уникальный токарный станок появился в городском ЦНТ

/ 25 Сентябрь 2009 в 12:01
422
Уникальный токарный станок появился в городском Центре народного творчества. Его отыскали и восстановили рыбинские умельцы. Несмотря на свой солидный возраст, а по примерным подсчетам ему не меньше 100 лет, станок работает не хуже своих современных аналогов.

Андрей Васильев директор центра народного творчества демонстрирует токарный станок, который до недавних пор пылился в доме у старого мастера.

Андрей Васильев, директор Центра народного творчества:

- Хозяин его, этого станка Царев Иван Романович, был он кузнец на станке точил ступицы для колес. Когда хозяин умер, станок долго находился в мастерской. Этим летом мы с его внуком съездили за ним, станок уже врос в землю. Что смогли заменили, собрали, станок работает.

Проблем с заменой старых деревянных деталей на новые у мастеров не было. А вот с ремнем, приводящим в действие весь механизм, возникли сложности. Раньше для этого использовали сыромятную кожу, достать ее в наше время оказалось делом непростым.

Андрей Васильев, директор Центра народного творчества:

- Вот эту кожу взяли на кожзаводе - чепрак, он вроде подходит, но не совсем, там была витая кожа и она натягивалась при обработке водой, а эту мочишь - она наоборот растягивается.

Из-за этого процесс вытачивания деталей постоянно прерывается. Однако, по словам Андрея Васильева, задача эта решаемая, кожу подходящего качества, он обязательно найдет. Токарный станок в Центре народного творчества планируют использовать не как выставочный экспонат. Наряду с гончарным кругом и ткацким станком он войдет в специальную экскурсионную программу. Попробовать поработать и почувствовать себя настоящим ремесленником сможет любой желающий.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться