25
сен

Учения пожарных

/ 25 Сентябрь 2009 в 12:11
564
Учения пожарных
22 сентября в районе железнодорожного вокзала состоялись учения пожарных. По сценарию - возгорание произошло на топливном складе. Для его тушения был использован пожарный поезд, а также сотни кубометров пены.

Это самый впечатляющий этап учений. Сразу может показаться, что идёт снег, а на земле сугробы. Но на самом деле это пена. Пенный рукав установлен на автолестнице, у резервуара с топливом. Потушить горящее топливо, а по сценарию учений горят именно нефтепродукты, можно только таким образом.

Михаил Сергеев, заместитель начальника ГУ "2 ОФППС":

- Нефтепродукты тушатся конкретно пеной. Они не тушатся даже, а изолируются от притока кислорода, отчего и происходит возгорание. Наша задача была - покрыть зеркало резервуара толстым слоем пены.

А это - самое начало учений. Пожарные прокладывают рукава под рельсами, через несколько минут к складу подходит пожарный поезд с тремя автоцистернами, идёт установка лафетных и ручных стволов для подачи воды. А вода в огромном количестве требуется, в первую очередь, для охлаждения ёмкостей с горючим. Чтобы от высоких температур не произошло разрушения стенок резервуаров. Сами пожарные признают, что в случае реального возгорания на топливном складе, действовали бы совсем по-другому. Территория вокруг вокзала была бы оцеплена, а настолько близко к горящим ёмкостям пожарные не могли бы подойти. Учения - упрощённый вариант, отработка стратегии тушения, проверка практических навыков, возможность опробовать другие варианты. Например, была увеличена нагрузка на пожарный поезд - воду подавали не из двух, а из трёх стволов.

Валерий Орлов, начальник пожарного поезда:

- Для этого учения и нужны, чтобы попробовать нестандартный вариант. Два ствола для нас в пределах разумного и в пределах технических характеристик наших агрегатов. Три ствола не получается.

Поэтому воду с поезда, который обычно используется при тушении лесных пожаров, будут подавать по прежней схеме - из двух стволов. Другие выводы будут сделаны уже после окончания учений. Но, по словам руководителей, серьёзных претензий к работе личного состава нет, есть лишь небольшие замечания технического характера

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться