Куда уходят выпускники

3365
448 0
Рыбинские выпускники - лучшие в области по результатам единого государственного экзамена, рыбинские медалисты успешно поступили в лучшие вузы страны, но более половины из вчерашних одиннадцатиклассников уже покинули родной город и вряд ли вернутся обратно. "Мы умеем воспитывать умных и талантливых детей, но мы не знаем, как их удержать в городе" - так говорят сегодня в рыбинском департаменте образования.

Это был первый школьный выпуск, дальнейшая судьба которого полностью зависела от сдачи единого государственного экзамена. Рыбинские дети с этой непростой задачей справились лучше всех - по результатам ЕГЭ мы стали первыми в области, опередив Ярославль с большим отрывом. К тому же наши дети к этому экзамену подошли более разумно, чем их ярославские сверстники. Если в областной столице помимо двух обязательных экзаменов выбирали еще три, то рыбинские дети решили - чем больше, тем лучше.

Ирина Исаева, главный специалист отдела общего образования департамента образования г. Рыбинска:

- 64,5 % выбрали 4 предмета, то есть они учли условия приема в вузы и среднеспециальные учебные заведения. Разнообразили выбор таким образом, чтобы предусмотреть все варианты для поступления. Я считаю, что наши выпускники поступили мудро.

Некоторые выпускники сдавали по пять, шесть и даже по семь предметов. А в области были и такие, кто решил экзаменоваться сразу по 9 дисциплинам. Аттестаты получили все рыбинские одиннадцатиклассники. И продолжить учебу тоже решили почти все, в том числе и 60 медалистов, которые в этом году разъехались по 6 российским городам и 1-му зарубежному. Одна медалистка поступила в Ереванский славянский университет. Но большинство из наших медалистов - 21 человек - решили обосноваться в Ярославле, поступив в основном в демидовский и технический университеты. 13 уехали в Санкт-Петербург, 10 покорили Москву, в надежде стать специалистами в сфере телекоммуникаций, экономики, аэрокосмического приборостроения, лингвистики. И лишь 13 рыбинских медалистов решили остаться в Рыбинске. С тем, что этот показатель нужно увеличивать, никто не спорит.

Светлана Серебрякова, ведущий специалист департамента образования г. Рыбинска:

- Привлекать их и процессом обучения в вузе и будущим самоопределением, то есть возможностью устроиться на достойную работу с достойным заработком. И просто хотелось бы, чтобы в целом уровень и качество жизни в городе был привлекательным. Тогда, может быть, наши дети будут здесь оставаться.

Но, как показывает практика, редкий выпускник, отучившись в другом городе, возвращается обратно в Рыбинск.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей
или зарегистрироваться