23
сен

Муниципальная похоронная служба завышает цену на услуги

/ 23 Сентябрь 2009 в 11:16
1k
Муниципальная похоронная служба завышает цену на услуги
Муниципальное учреждение, занимающееся вопросами похоронного дела, неоправданно завышает цены на основные услуги по погребению. Помимо этого еще навязывает гражданам дополнительные услуги. К такому выводу пришла Рыбинская городская прокуратура после проведения проверки ритуальной службы.

Муниципальное автономное учреждение по вопросам похоронного дела было создано для оказания населению предусмотренных федеральным законом бесплатных ритуальных услуг. Их стоимость устанавливается органом местного самоуправления и возмещается специализированной службе за счет средств Пенсионного фонда и средств федерального бюджета. В Рыбинске так называемое пособие на погребение сейчас составляет 5 тысяч 800 рублей. Этой суммы должно хватать для того, чтобы провести необходимые процедуры по захоронению.

Юлия Кочкина, старший помощник Рыбинского городского прокурора:

- Это услуги по предоставлению документов, по предоставлению и доставке гроба, перевозки тела на кладбище и услуги погребения, то есть это либо кремация, либо непосредственно захоронение в могилу.

Рыбинская прокуратура, проанализировав "кладбищенскую бухгалтерию", пришла к выводу, что предприятие незаконно собирало деньги с родственников умерших. Первая же проверка выявила нарушение законодательства о погребении и похоронном деле. Цены на услуги устанавливало руководство службы. В итоге получилось, что только копка могилы отнимала львиную долю от пособия. Только на свободном месте цена доходила до 2 тысяч 600 рублей, а подзахоронение и вовсе превышало 9 с половиной тысяч. Кроме того, счет для клиентов обрастал так называемыми дополнительными услугами. Могилы были разделены по категориям.

Юлия Кочкина, старший помощник Рыбинского городского прокурора:

- Могила 3-й категории. Она включает в себя наряду с подзахоронением, то есть непосредственным рытьем могилы, демонтаж стола, лавки, снятие ограды и других сооружений. Четвертая категория - там еще больше. Фактически в эти категории могил гражданам навязывались дополнительные услуги.

А это, говорят в прокуратуре, еще и нарушение закона о правах потребителей. После проверки МАУ "Специализированная служба по вопросам похоронного дела" вынесен ряд предписаний. Основное из них - установить цены на гарантированный перечень ритуальных услуг в пределах установленного пособия.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться