22
сен

Прогульщиков возвращают в школы

/ 22 Сентябрь 2009 в 10:38
608
Прогульщиков возвращают в школы
В наступившем учебном году за парты сели около 15 тысяч рыбинских школьников. Однако 70 учеников не приступили к занятиям по неуважительным причинам. Несмотря на то что в первые недели учебы многих из прогульщиков удалось вернуть в классы, работы у инспекторов отдела по делам несовершеннолетних все еще много. Они до сих пор обходят проблемные семьи и привлекают нерадивых родителей к административной ответственности за ненадлежащее воспитание своих детей. Больше всего хлопот у инспекторов, курирующих вечернюю школу, ведь там сразу 47 учеников не смогли дойти до своих классов вовремя.

Отдельную должность инспектора по вечерней школе ввели только в этом году. Жизнь заставила. Контингент там непростой - из 320 учеников 66 состоят на учете, 22 - условно осуждены. Многие из тех, кто числится в учениках, к самой учебе рвения не проявляют. Едем к одному из них.

Анна Кудрявцева, инспектор ОДН:

- Молодой человек вообще не хочет учиться. Сказал: «А зачем? Работу я себе и так найду».

Но многих прогульщиков и дома застать не удается. Даже несмотря на плохую погоду. Инспекторам в поисках своих подопечных и их родителей приходится подниматься по сотням ступенек и стучаться в десятки дверей.

Зачастую везет не с первого раза. Но результат таких проверок налицо: из 47 вечерников-прогульщиков за первые две недели в школу удалось привести половину. С остальными - труднее. Приходится работать не только с детьми, но и с их родителями.

Оксана Алешина, инспектор ОДН:

- В основном родители просто не могут повлиять на своих детей. Рассказывают нам, что, мол, говорят им - иди учиться, а дети не идут, говорят, что не хотят.

Типичный пример. После долгих переговоров нас все-таки пускают в квартиру. Так называемый ученик Денис дома, но общаться ни с кем не желает. Прячется под одеяло. Денису 15, но он все еще шестиклассник. Его бабушка не знает, почему внук не хочет учиться. А маме Дениса сыном заниматься некогда.

-А мама когда бывает дома? – интересуется инспектор.

-Мама редко бывает дома. Она сегодня с утра ушла, а будет завтра днем, вздыхает бабушка.

-Она работает?

-Да, она сутками работает.

Другого шестиклассника Алексея, которому уже исполнилось 17, дома застать не удалось. Его бабушка не знает, ни где внук, ни что с ним делать:

- Что толку говорить? Я уже устала говорить. Что будет, то и будет. Сам он ничего не понимает. Хоть кол на голове теши.

Инспекторы уверены, что такие проблемы с детьми - это во многом вина самих родителей.

Оксана Алешина, инспектор ОДН:

- Каждый родитель, какой бы у него ни был ребенок, уверен, что он у него самый лучший. Все равно он найдет какие-нибудь оправдания по поводу того, почему его ребенок не ходит в школу.

Говорят, что все начинается с малого - иному ребенку пару раз разреши не пойти в школу, на третий он решит, что так и надо.

Анна Кудрявцева, инспектор ОДН:

- Родителям нужно быть более внимательными, начиная с первого класса. Интересоваться учебой, не верить ребенку на слово. Не просто спрашивать, сделал ли он уроки или нет, а открыть тетрадку и посмотреть, созвониться с учителем, дойти до школы. Потому что проблемы все идут от малого и растут вместе с ребенком.

Инспектор Оксана Алешина уверена, что ей удастся вернуть в школу всех своих подопечных. Только надолго ли - сказать не может. Это уже не только от нее зависит.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться