Военные сборы

3339
833 0
Рыбинский военкомат задолго до начала очередной призывной компании уже приступил к отправке военнослужащих в армию. В четверг в инженерно-саперный полк, расположенный под Ростовом Великим отправилось 48 рыбинцев. Новобранцами их назвать нельзя, так как все они офицеры запаса. Их вызвали на военные сборы, которые проходят в рамках крупнейших общероссийских войсковых учений "Запад - 2009".

- Здравствуйте, товарищи... Здравия желаем товарищ полковник.

Таким привычным для армии обращением на плацу рыбинского военкомата приветствуют друг друга командир и его подчиненные. Таких построений здесь не было уже очень давно. Военные сборы, когда по повестке на призывной пункт приглашаются не восемнадцатилетние новобранцы, а мужчины, имеющие армейский опыт, сейчас явление исключительное.

- Лейтенант Баранов... Я... Лейтенант Головин... Я... Майор Долгачев... Я…

Несколько дней назад работники военкомата разослали по адресам более 300-сот повесток. В стране по приказу президента, главнокомандующего Вооруженными силами России проводятся широкомасштабные военные учения "Запад 2009". В них принимают участие как военнослужащие действующей армии, так и солдаты и офицера запаса. 17 сентября первые 50 рыбинских военнообязанных призваны под ружье. Они откомандированы под Ростов Великий. Там будет развернута воинская часть для выполнения боевой задачи - уничтожения условного противника.

Александр Салов, военный комиссар г. Рыбинска:

- С сегодняшнего дня вы все становитесь военнослужащими на время этих сборов. Поэтому обязаны выполнять все воинские законы и воинские уставы.

Вспомнить, что такое тяготы воинской службы, всем вызванным придется как минимум на 10 суток. Это минимальный срок пребывания офицеров запаса на сборах. На гражданке они врачи, инженеры, экономисты, бухгалтеры. На военных сборах им придётся вспомнить профессиональные армейские навыки, полученные во время обучения в институтах. Повестки для многих резервистов неожиданностью не стали.

Александр Баранов, лейтенант запаса:

- Неожиданности какой-то я не испытывал. В военкомате бываю на приписках. Ну а сейчас... Надо, значит надо...

Денис Кувшинов, капитан запаса:

- Вполне нормально. Наоборот, даже хочется туда вернуться, что-то вспомнить для себя.

По разнарядке рыбинскому военкомату нужно призвать 200 офицеров запаса. Еще 100, в так называемый резерв. На сборы и отправку дается всего 3 дня. Мобильность и оперативность по законам военного времени. Таких широкомасштабных мероприятий в Рыбинске не было больше 30-ти лет.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей