21
Сентябрь

Совещание в администрации

/ 21 Сентябрь 2009 в 14:52
420
Тариф на оплату услуг ЖКХ по статье "Ремонт и содержание жилья" может и должен формироваться нанимателями и собственниками квартир. Процесс этот могут взять под свой контроль председатели комитетов общественного самоуправления. Обстоятельный разговор на эту тему состоялся на Рабочей, 1 на совещании, в котором участвовали представители КОСов и специалисты администрации.

Постоянно растущие тарифы на оплату услуг ЖКХ - тема обсуждаемая и болезненная. Особенно она стала актуальна после очередного, июльского повышения расценок. По 2-м статьям - "Социальный наем" и "ремонт и содержание жилья".

Елена Быстрова, начальник отдела регулирования цен администрации г. Рыбинска:

- Тарифы увеличились в среднем на 30%.

Повышение тарифов - мера непопулярная, но вынужденная. Имеет экономические причины: это и общий рост цен на энергоносители. И изменившийся размер минимальной оплаты труда работников системы ЖКХ. И включение в статью «Ремонт и содержание жилья» новых видов услуг. Вывоз твердых бытовых отходов, к примеру. Но сидеть сложа руки и принимать изменения как неизбежные - не стоит. Как собственникам жилья, так и нанимателям. Формировать тариф могут сами жильцы. Как в сторону его понижения, так и в сторону повышения. Такие полномочия законодательство предоставляет. Вот один из вариантов - изначально на стадии заключения договора с управляющей компанией оговаривать количество получаемых услуг и контролировать их качество. А платить по факту.

Елена Быстрова:

- Можно иметь информацию абсолютно открытой. "Управляющая компания" обязана предоставить, на какую сумму нам оказаны услуги. И какие услуги нам оказаны, на какую сумму. Это по статье «Ремонт содержание жилья».

Понятно, что большинству жильцов такие расчеты вести затруднительно. Но есть председатели КОСов, старшие по домам. Они должны проявлять активность в этом вопросе. Администрация города, в свою очередь, готова к сотрудничеству. Для чего и организует подобные встречи с представителями общественности. Чтобы искать и находить компромиссы.

Александр Киселев, зам.главы по вопросам безопасности:

- Пожалуйста, обращайтесь. Для этого у нас есть прокуратура, которая должна реагировать на это. Есть администрация. Надо будоражить... Вот с вашей стороны надо будоражить.

Собравшиеся получили практические советы, как отслеживать расходование средств по статье ремонт и содержание жилья. Председатели КОСов обещали донести информацию до населения. Здесь же была определена тема следующей встречи. Планируют обсудить повышение цена на коммуналку в рыбинских общежитиях.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться