На пластиковые окна жалуются

3330
569 0
От рыбинцев поступает всё больше жалоб на пластиковые окна, но не на сами стеклопакеты, а на качество их установки. Отдел по защите прав потребителей буквально завален заявлениями от горожан.

Ольге Приходько не везёт с установкой окон. Стеклопакеты в большой комнате ей переустанавливали 4 раза, однако тепла в своей квартире хозяйка так и не дождалась.

Ольга Приходько:

- У нас комиссия признала из МУ РЭПа, что у нас дует. У нас документы имеются.

Для установки окна в другой комнате, Ольга пригласила другую фирму, но результат тот же.

Ольга Приходько:

- Вот, куда я могу просунуть руку. Вы посмотрите, это как так можно оставить так людям?

За свои права Ольга решила бороться в суде, процесс длится уже больше года. Это - лишь третья часть заявлений и заключений различных экспертиз. Все признают - налицо грубые нарушения в технологии, но дальше этого дело не двигается. Специалисты отдела по защите прав потребителей говорят, что претензий к фирмам, занимающимся в Рыбинске установкой пластиковых окон очень много, примерно 10-я часть от общего количества обращений. Государственный стандарт, согласно которому должны быть проведены все монтажные работы по установке оконных блоков, разработан, но официально к исполнению не принят, поэтому не все фирмы считают нужным ему следовать.

Светлана Пушкина, начальник отдела по защите прав потребителей:

- А которые недобросовестные они утверждают, ГОСТ не введён в действие, он не работает. И по этой причине этим ГОСТом не нужно руководствоваться и вставлять оконные блоки в наши стены так, как они вставятся.

Если стеклопакеты запотевают, на них скапливается конденсат или они пропускают воздух - это значит, что нарушена технология установки. Многие фирмы, когда граждане к ним обращаются с претензиями, признают свои ошибки и стараются уладить конфликт, не доводя дело до суда.

Светлана Пушкина, начальник отдела по защите прав потребителей:

- Они в порядке деловом понимают, что они не правы, потому что и объективные есть тому обстоятельства и субъективные - мастера не обладают достаточной квалификацией или материал неправильно подобран. Они идут навстречу потребителю.

Специалисты отдела по защите прав потребителей рекомендуют серьёзно относиться к выбору фирмы-подрядчика и прежде, чем заключить договор, удостовериться в наличии лицензии и всех необходимых документов.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей