18
Сентябрь

Клещи - итог за лето

/ 18 Сентябрь 2009 в 15:17
537
Число укушенных клещами рыбинцев снизилось значительно. Но санитарные врачи пока не советуют терять бдительность при походах в лес. Вероятность заразиться клещевым энцефалитом сохраняется вплоть до ноября. Буквально на днях в лабораторию было сдано зараженное насекомое. Всего же за весенне-летний сезон на исследование в рыбинскую лабораторию "Центра гигиены и эпидемиологии" поступило 4557 клещей, 141 насекомое было инфицировано.

Первый случай укуса клеща в Рыбинске и районе был зарегистрирован в этом году 16 апреля. Через месяц - в мае - количество пострадавших превысило полторы тысячи. Люди сдавали опасных насекомых в лабораторию десятками. Такую небывалую активность кровососов специалисты связали с аномально поздней весной. Так, если за сезон 2008 года клещевым энцефалитом переболело 8 человек, то на сегодняшний день этот диагноз поставлен уже 14-ти. Не обошлось в этом году и без летальных исходов. От энцефалита погибли две женщины из Рыбинского района. В целом же с мая по сентябрь общее количество обратившихся по поводу укусов клещами составляет более 4,5 тысяч человек.

Юрий Рязанов, зам. главного врача филиала ФГУП "Центра гигиены и эпидемиологии по ЯО в г. Рыбинск и РМР":

- Зараженность клещей вирусом клещевого энцефалита составила 3%. За сезон мы исследовали 4557 насекомых, из них 141 клещ был положительным.

Клещи являются переносчиками не только энцефалита, но и другого серьезного заболевания - клещевого боррелиоза. В этом году зарегистрировано 76 случаев боррелиоза среди взрослых и 5 среди детей, в 72-ух он подтвержден. До сих пор исследования клещей на боррелии - болезнетворных микроорганизмов, проводились только в Ярославле. С 2010 такая возможность появится и в Рыбинске.

Юрий Рязанов, зам. главного врача филиала ФГУП "Центра гигиены и эпидемиологии по ЯО в г. Рыбинск и РМР":

- Следующий сезон в нашей лаборатории будут проводится данные исследования, сейчас мы уже часть оборудования закупили, другое оборудование заказали и обучаем специалистов.

Несмотря на то, что исследование клещей на боррелиоз начнется только со следующего сезона, у специалистов есть на чем, как говорится, набить руку. Отрабатывать новую методику, врачи будут на материале этого года.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться