Новые правила в автошколах

3317
441 0
С октября этого года вступают в силу новые правила для автошкол. Теперь обучаться и сдавать экзамены будущие водители должны на специально оборудованных автодромах, на машинах, оснащённых системами аудио и видеонаблюдения. Но отношение к нововведениям неоднозначное. В Рыбинских автошколах считают, что выполнить все требования просто невозможно - только устройство автодрома, обойдётся в 6 миллионов рублей. У большинства школ таких средств нет.

Обучение будущих водителей но новым правилам будет происходить совершенно в других условиях. Серьёзные изменения коснутся оснащения автодромов.

- По новым правилам автодромы должны будут выглядеть совсем иначе. Каждая площадка будет оборудована светофорами, знаками дорожного движения, пешеходным переходом и даже железнодорожным переездом, то есть, представлять из себя город в миниатюре.

Оценку за практическую часть экзамена начинающим водителям будет ставить компьютер, а не инспектор. Для этого автодромы предполагается оснастить соответствующими техническими средствами, в этом суть новой методики.

Андрей Пушкин, начальник ГИБДД УВД г. Рыбинска и РМР:

- Она направлена на то, чтобы минимизировать человеческий фактор, влияние на порядок и качество приёма экзаменов, то есть основная задача инспектора - это включить программный комплекс, чтобы он начал работать, и проверить его исправность, далее он будет фиксировать программный продукт.

Все учебные машины оборудуют системами аудио- и видеонаблюдения. Записи экзаменационных испытаний планируют сохранять в электронном виде. А сколько будут стоить подобные нововведения в Рыбинских автошколах уже подсчитали.

Татьяна Бравая, начальник Рыбинской автошколы РОСТО ДОСААФ:

- Самая низкая цена - это около 6 миллионов. Я думаю, редкая школа сможет сделать такой автодром. По крайней мере из тех школ, что у нас в городе, я не знаю, кто сумеет создать такой автодром.

Но переоборудовать автодромы со временем придётся всем автошколам, которые планируют продолжить работу. Поэтому пока прогнозы на будущие у многих руководителей весьма пессимистичны.

- Я думаю, что закроется часть школ, маленьких, такая как наша, например. Более крупные и богатые, наверное, выживут. Опять же скооперировавшись друг с другом.

Объединиться и построить один автодром для всех - пока для Рыбинских автошкол единственный способ выжить в новых условиях. При этом компенсировать затраты придётся скорее всего ученикам, обучение будет стоить не 16 000 рублей, как сейчас, а в несколько раз больше. Но что касается самих будущих водителей, то к идее автоматизированных автодромов они, тем не менее, относятся положительно.

Сергей Мельников:

- А что поделать? На дорогах вон сколько всего творится, разное можно увидать, может это поможет.

К чему, в конечном итоге, приведут подобные нововведения пока остаётся только предполагать. Новые правила вступают в силу уже с первого октября.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Изменили ли ситуацию на дорогах новые "круговые" участки?
Да, стало гораздо лучше
Стало еще хуже
Не определился с ответом
У меня нет машины
Архив новостей