Суд по бабушке

3310
454 0
И еще об одном судебном деле. 18 июня в Рыбинске в микрорайоне Волжский произошла трагедия - погибла пожилая женщина. Балкон обрушился вместе с хозяйкой. 75-летняя женщина упала с высоты третьего этажа и погибла. Ее дочь обратилась в суд с иском о взыскании с ответчиков - Рыбинской администрации и ОАО "Управляющей компании" материального и морального вреда. В среду по этом делу состоялось судебное заседание.

Трагедия произошла в этом году 18 июня в микрорайоне Волжский на улице Чекистов. Пожилая женщина вышла на балкон развесить бельё.

Галина Курчакова, дочь погибшей:

- Она утром встала, помылась, постирала бельё, стала вешать, облокотилась на поручень балкона, и балкон полетел. Видела соседка. Подошла к ней, два раза ойкнула и умерла.

На этих кадрах видно, что ограждения балкона буквально вырвало из фасада. Дочь погибшей обратилась в суд. Интересы истца представлял адвокат.

Татьяна Романова, адвокат истца:

- В соответствии с жилищным кодексом Российской Федерации, мать моей доверительницы Коноплёва Валентина Николаевна несла бремя содержания имущества, а также ежемесячно оплачивала квитанции за квартиру. В том числе ремонт и содержание жилья.

Поэтому в смерти матери дочь погибшей винит Рыбинскую администрацию и ОАО "Управляющую компанию".

Светлана Капустина, судья:

- Истец понесла расходы на погребение, которые просит возместить в сумме 25291 рубль, и компенсировать моральный вред 500000 рублей. Просит взыскать сумму с ответчиков в солидарном порядке.

Представителей администрации на заседании суда не было. Вторым ответчиком - "Управляющей компанией" позиция была сформулирована предельно чётко.

Михаил Бабенков, юрист-консультант ОАО "Управляющая компания":

- Ответственность за содержание данного ограждения лежит на собственнике. А «Управляющая компания» не отвечает за имущество собственника.

Как пояснил юрист, «Управляющая компания» несёт ответственность лишь за выступающую часть бетонной плиты, которая служит своеобразным полом балкона - а в случае с погибшей, обрушилось только ограждение. И ещё один аргумент - балконы в доме №4 по улице Чекистов, которые ещё называются французскими, вообще не были предназначены для того, чтобы на них выходить.

Французский балкон - это в большей степени декоративное украшение здания, или его назначение - в целях эвакуации проживающих.

Куда эвакуироваться и для чего нужны балконные двери в таком случае остаётся загадкой. Но тем не менее расследование, которое было проведено Рыбинской администрацией, закончилось тем, что комиссия вынесла решение, что именно грубейшее нарушение правил эксплуатации балкона и стало причиной трагедии. Судебного решения по делу о гибели пожилой женщины сегодня вынесено не было. Адвокат истца попросил предоставить время для сбора дополнительных доказательств. Но не исключается вариант, что стороны пойдут на взаимные уступки и дело закончится мировым соглашением.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей