Совет про общежития

3307
493 0
9 сентября в Рыбинске состоялось заседание временной комиссии по вопросам ЖКХ. К депутатам обратились жители общежитий, возмущённые ростом коммунальных тарифов. За свои комнаты по новым расчётам жильцы общежитий вынуждены платить как за благоустроенные квартиры.

Сколько канцтоваров можно приобрести на 17 с половиной тысяч рублей? На комиссии по ЖКХ выяснилось, что этот вопрос имеет прямое отношение к рыбинским общежитиям, где плата за коммунальные услуги с июля этого года выросла в два раза. Причём резкое увеличение тарифа пришлось на статью ремонт и содержание жилья. Теперь сюда входят и расходы по оплате труда вахтёров и заведующих. И по новым расчётам, например только 17 с половиной тысяч рублей в месяц предусмотрено на канцтовары для дежурных одного пятиэтажного общежития.

Сергей Журавлёв:

- Спросите жителей - сколько на них тратят канцтоваров. Вы расшифровку дали - 17 с половиной тысяч. Эти тарифы утверждены главой. Давайте последовательно говорить - давайте.

На самом деле, общежития ручками и карандашами никто конечно не заваливает. Потому следующий вопрос депутаты адресовали тем, кто формировал тариф - где его расшифровка, где экономическое обоснования суммы.

Виталий Накладов, директор департамента ЖКХ:

- Вот эти цеховые и общеэксплуатационные расходы у нас берутся по учётной политике предприятия, которое обслуживает этот жилой фонд. Если здесь написано связь и канцтовары. Не следует понимать буквально, что эти деньги расходуются на связь и на канцтовары. А на что? На содержание аппарата управления, той доли, в которой она есть.

Подобная расшифровка депутатов не удовлетворила. Комиссия приняла решение - тариф пересмотреть. А пока жильцам рыбинских общежитий предложили отказаться от необоснованно дорогих услуг вахтёров, дежурство организовать своими силами. Всего в Рыбинске около двух десятков общежитий, все в одинаковом состоянии: крыши текут, трубы гниют, в души и санузлы заходить страшно. А платить за всё это жильцам теперь нужно как за благоустроенную квартиру - после введения новых тарифов суммы сравнялись. Вывести общежития из специализированного фонда, превратить их в многоквартирные сейчас невозможно, для этого нужна полная реконструкция каждого здания, а средств на это в бюджете нет. В итоге решили пойти по пути Ярославля - организовать отдельное муниципальное предприятие, которое будет заниматься непосредственно обслуживанием общежитий.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Изменили ли ситуацию на дорогах новые "круговые" участки?
Да, стало гораздо лучше
Стало еще хуже
Не определился с ответом
У меня нет машины
Архив новостей