Публичные слушания по переносу памятника

3287
488 0
Памятник генералу Харитонову должен остаться на своем месте. Таким решением закончились публичные слушания по решению дальнейшей судьбы памятника. Они состоялись в пятницу в общественно-культурном центре. Большинство собравшихся проголосовало за отмену инициативы управления архитектуры и градостроительства Рыбинска о возможном переносе памятника на новое место. Правда решение, это было непростым, а обсуждение вопроса бурным и эмоциональным.

Вопреки ожиданиям на публичные слушания собралось совсем немного народа. Бюллетени для голосования, зеленые бумажные листочки получили чуть больше 40 человек. Тем не менее обсуждение вопроса выдалось далеко не гладким. В первую очередь, во многом благодаря позиции председательствующего, начальника управления архитектуры и градостроительства Владимира Трубы. С одной стороны, он не говорил в открытую, что памятник нуждается в переносе.

Владимир Труба, начальник управления архитектуры и градостроительства:

- Мы не настаиваем ни на каком переносе. С нашей стороны нет такого, что мы говорим, что есть необходимость перенести памятник.

С другой, напоминал, что существует новый генплан города. Рядом с памятником пройдет дорога. Да и сам памятник не выдерживает испытание временем. Близкие грунтовые воды разрушают его основание, буквально выталкивают его наверх. Поэтому есть смысл обсудить вопрос о его переносе на новое место. Такая постановка вопроса вызвала бурную реакцию собравшихся.

- Мы говорим, не трогать. Это наша гордость и святыня.

- Он не разрушается, смею вас уверить.

- Там, заверяю вас, работали грамотные архитекторы. Фундамент сооружения закладывался на 3,5 метра ниже уровня нулевой отметки.

Для большинства собравшихся была вообще непонятна шумиха поднятая вокруг памятника. И такая спешка с его переносом. При положительном решении все работы должны начаться немедленно. А завершены к маю 2010 года. И якобы уже имеется инвестор, готовый вложить в проект до 10 млн. рублей.

- Вот на языке у всех крутится некий объект. Мы его сегодня не обсуждаем, но вот и инвестор не называется. За счет чего, как, хотелось бы услышать, что за инвестор, и как он будет вкладывать деньги

Ответ на этот вопрос так и не прозвучал, так как он не входил в повестку дня публичных слушаний. Поэтому предложение приступить к голосованию выглядело вполне разумным. Высказаться нужно было за один из четырех предложенных вариантов судьбы памятника. Оставить его на месте, перенести на Аллею Славы, на Волжскую набережную или в парковую зону около ДК Авиатор. За первый вариант проголосовало подавляющее большинство собравшихся - 29 человек. Это значит, что памятник переносить не будут. Но станет ли это решение окончательным, гарантий дать никто не может. Вполне возможно, что к этому вопросу придется возвращаться еще не раз.

Теги: культура

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей
или зарегистрироваться