Опрессовка

3286
497 0
В Рыбинске идёт подготовка к отопительному сезону. Коммунальные предприятия проверяют на прочность отопительные системы домов. Опрессовки продлятся до 15 сентября. Между тем сам процесс проверки системы дома для многих жителей остается незамеченным. Как происходит эта таинственная опрессовка - увидели сегодня корреспонденты нашего телеканала.

Ещё 10 минут - и весь процесс опрессовки завершён. Вот так - в элеваторном узле - маленьком техническом помещении на первом этаже, при помощи компрессора и манометра водопроводчики проверили готовность отопительной системы к зиме. Но это только на первый взгляд кажется, что всё очень просто. На самом деле гидравлическое испытание, именно так правильно называется опрессовка - процесс довольно серьёзный. Давление, которое подают в систему выше, чем во время отопительного сезона.

Михаил Кондратенко, главный инженер ООО "Раскат-РОС":

- Происходит заполнение системы водой, потом производится промывка, потом рабочим давлением 6 кг проверяем целостность системы.

Испытание длится 10 минут. В радиаторах квартиросъёмщиков в это время шумит и бурлит. А водопроводчики внизу ждут - где лопнет. Для этого наблюдают за показаниями манометра.

- Давление держится - значит всё в порядке. Падает - нужно искать неисправность. Бывает необходимость замены задвижек, разрывы бывают на трубопроводе.

Некачественно выполненные работы по замене радиаторов также иногда приводят к авариям во время опрессовки. Воду в таком случае коммунальщики тут же перекрывают. После устранения неполадок отопительную систему испытывают ещё раз. А дальше - заключительная проверка - уже комиссии "Теплоэнерго". Сейчас в Рыбинске работы по опрессовке выполнены на 75%. Закончатся они уже на следующей неделе - к 15 сентября.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей
или зарегистрироваться