Мангуст для российской таможни

3256
444 0
На рыбинском судостроительном заводе «Вымпел» состоялся очередной спуск на воду катера Мангуст. Это уже 23-е судно, построенное рыбинскими кораблестроителями по этому проекту, но - первое, сделанное по заказу федеральной таможенной службы России.

До этого дня главными заказчиками рыбинских судостроителей были российские пограничники и МЧС. Теперь написана и первая глава в истории взаимоотношений завода Вымпел с Федеральной таможенной службой. Кстати, у российских таможенников этот Мангуст тоже будет первым в их флотилии. Поэтому спуск его на воду прошел не только при участии местных кораблестроителей, но и главного таможенника России Андрея Бельянинова и губернатора Ярославской области Сергея Вахрукова. Имя Дмитрия Менделеева дано катеру не случайно. Оказывается, великий химик имел к таможенной службе самое непосредственное отношение.

Андрей Бельянинов, руководитель Федеральной таможенной службы России:

- Дмитрий Менделеев руководил таможенной лабораторией криминалистической, то есть он не только открывал таблицу своего имени, он еще был и таможенником.

Спуск корабля на воду для его создателей всегда праздник. Правда, в последнее время такие события случаются не так часто, как хотелось бы, но вымпеловцы надеются, что теперь российские таможенники станут их постоянными заказчиками. Сегодня вопросы таможенного сотрудничества, в частности, между Россией и Белоруссией обсуждаются в области на самом высоком уровне. Упрощение таможенных процедур - главная проблема, которую планируют решить в ближайшее время.

Сергей Вахруков, Губернатор Ярославской области:

- Наши предприниматели задавали вопросы по сохранению в Рыбинске таможенного поста. Несомненно, этот вопрос еще будет рассматриваться. Я прекрасно понимаю, что не все так просто и однозначно. Но сегодня это просьба рыбинского бизнеса - сохранить здесь пост, упростить процедуры и отсутствие дополнительных процедур, чтобы заниматься в дальнейшем этим оформлением.

А новый Мангуст после ходовых испытаний отправится сначала на Балтику, а потом к месту своей постоянной службы на юг России.

Петр Арутунян, помощник командира, капитан ФТС:

- Наша зона работы идет от Анапы через Керченский пролив и до Азовского моря.

От всех участников церемонии новой команде «Дмитрия Менделеева» было единственное пожелание - спокойной службы. И как можно меньше контрабандистов.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей
или зарегистрироваться