Политические интриги в Рыбинском районе

3252
447 0
Рыбинский муниципальный район может стать площадкой для политико-экономического эксперимента. Уже в течение нескольких месяцев здесь бурлят страсти по поводу того, как должен формироваться муниципальный совет депутатов и каким образом может осуществляться руководство районом. Существующая модель предполагает сотрудничество совета и избранного главы. Предлагаемый несколькими поселениями новый вариант предусматривает вхождение в совет наряду с депутатами и глав сельских поселений, а непосредственное руководство районом отдается в руки наемному менеджеру. Плюсы и минусы новшества обсуждались накануне на заседании совета депутатов октябрьского сельского поселения. К единому мнению прийти так и не удалось.

Первым речь держал глава Назаровского поселения. Именно с его подачи еще весной пошла эта волна, на которой был принесен новый способ формирования совета - чтобы он состоял из депутатов и глав поселений. И чтобы руководство районом осуществлялось двумя людьми - избранным народом главой и назначенным депутатами менеджером-управленцем. Такую инициативу на сегодняшний день поддержали семь поселений из 11. Два от нее решительно отказались. У революционеров аргумент один - они хотят больше влияния на районную власть. Их оппоненты предупреждают, что в горячке могут быть не учтены возможные негативные последствия.

Александр Малышев, заместитель главы РМР:

- Влекутся очень серьезные последствия другого толка. Последствия организационного или даже политического характера в условиях сложной ситуации.

Сложная ситуация - это дефицитный бюджет, который в условиях эксперимента может стать еще дефицитнее. И потом, что будет, если всем районом будут одновременно руководить два человека?

Вера Шарапова, председатель Общественной палаты РМР:

- Мы вот к этой новой системе придем, и у нас будет два медведя в одной берлоге. Потому что у нас будет глава, который наделен рядом полномочий, которого поставят депутаты и главы. И второй будет наемный менеджер, которого наймут эти же депутаты.

Ольга Кустикова, зам.главы администрации по экономике и финансам РМР:

- У нас, у работников здравоохранения, образования, культуры, у чиновников - у нас возникнет система двоевластия - кому подчиняться в данный момент? Или сити-менеджеру, который назначен по трудовым отношениям, или всенародно избранному главе.

И как быть с тем, что Совет может постоянно менять власть - не понравился один менеджер, возьмем другого. И так до бесконечности.

Татьяна Позднякова, депутат Совета РМР:

- Если мы будем швыряться - сегодня один, завтра другой, то вообще не будет ничего и никогда.

Александр Китаев, Глава РМР:

- Нигде в Ярославской области эта модель эффективно не работает - ни в Ярославском районе, ни в Некрасовском. В Ростовском районе мы видим, что происходит: они сити-менеджеров меняют как перчатки через каждые полгода.

В качестве примера неминуемого раздора при двоевластии вспомнили судьбу уже не существующего Рыбинского муниципального округа, когда глава и совет воевали между собой чуть ли не ежедневно. Тут же призвали к ответу тогдашнего председателя Совета Владимира Пахарева, который по странному стечению обстоятельств оказался в зале в числе активных революционеров. Сам он в прошлом был участником разборок и интриг между властями.

Юрий Ефременков, председатель Совета депутатов РМР:

- Кто вам мешал долгих четыре года заниматься всей этой деятельностью, о которой вы так вдохновенно говорите? Кто вам мешал?

И практически каждого интересовал вопрос - кто им движет сейчас? Почему он приезжает на каждый поселенческий совет и убеждает сельских депутатов свернуть с проторенной дороги.

Владимир Пахарев:

- Я здесь как житель, как гражданин Российской Федерации, который может присутствовать на заседаниях Совета. Меня попросили присутствовать, и я присутствую, выступаю.

А глава района Александр Китаев привел, пожалуй, самый главный аргумент: играть судьбами людей и вовлекать их в личные политические споры - это не совсем честно.

Александр Китаев, Глава РМР:

- Я человек выборный. Сегодня я есть, а завтра подошли к урне и меня вычеркнули. Меня нет. А система разборок и распрей останется.

Негативные примеры соседей по области и приведенные доводы защитников действующей модели возымели действие: Октябрьский совет отложил решение, оставив вопрос для более глубокой проработки.

Теги: политика

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей