К Мологе на «Московском»

3251
440 0
Более 70 лет назад было принято решение о затоплении значительной территории в окрестностях Рыбинска. Таким образом началось наполнение нашего водохранилища. Сотни деревень прекратили свое существование. Ушел под воду и город Молога, почти все бывшие жители которого стали нашими земляками, построили здесь дома, начали свою жизнь с чистого листа. Однако по сей день регулярно они посещают родные места. В этом году высокая вода, и бывшие мологжане, их дети и внуки, а также рыбинские историки и краеведы совершили очередной рейс над Мологой.

Рыбинск остаётся позади, скрывается из вида и рыбинская ГЭС - то самое сооружение, ради которого и был затоплен целый край. Проходим шлюзы, впереди водохранилище, необъятные просторы, под ними сотни затопленных деревень. Ещё около часа в пути - и теплоход сбавляет скорость, останавливается. Вот этот бакен чёрного цвета с номером М-1, невдалеке от Шумаровских островов и Рожновского мыса и есть ориентир - именно здесь когда-то располагался город с 5-ти тысячным населением. Город с соборами и церквями, школами и красивыми скверами. Сейчас всё это скрыто под водой. Но в маловодные годы Молога обнажалась так, что были видны надгробья старого кладбища, фундаменты затопленных домов и церквей. О том каким красивым, уютным и богатым был город Молога рассказывают сегодня и сами мологжане. Валерии Александровне Капустиной было 15 лет, когда её семье пришлось покинуть родной город, и перебраться в Рыбинск.

Валерия Капустина:

- И все улицы липами засажены. Ряды лип. Зелёная, чистая, благоухающая Молога, и народ - добрый, спокойный, уравновешенный, очень гостеприимный.

Но многие собравшиеся о Мологе знают, конечно, в основном из рассказов родителей.

Нина Заварина:

- Были песчаные улицы, очень красивые, и было много яблоневых садов, особенно красиво было в Мологе весной, когда эти сады цвели.

Кирилл Соколов:

- Когда затопляли луга, где сено косили, туда белуги здоровые заплывали, и они так орали, гибли и орали. Вот говорят - орёт как белуга, это вот откуда, у них видимо связки голосовые способны издавать звуки.

Другие вспоминают рассказы родителей о том, как переезжали на новые места, строили плоты, на них сплавляли дома и всё имущество вместе со скотиной к новым местам. Многие дома, перевезённые из Мологи, стоят и до сих пор.

Римма Короткова:

- Дом, в котором я сейчас живу, он поднятый, в Копаево. 35-го-36-го года был перевезён, он стоит и сейчас этот дом.

В память об усопших мологжанах - панихида.

Как относиться к событиям прошлых лет спорят до сих пор. Следовало ли губить богатейший и красивейший край ради установки гидроэлектростанции.

Протоиерей Василий Денисов:

- Для духовной жизни это была большая скорбь - поругание монастырей, поругание церквей, поругание святынь, и это невосполнимая скорбь для православия.

Правда, и сами священнослужители признают, что трактовать события прошлых лет однозначно, было бы неправильно, рыбинская гидроэлектростанция снабжала электричеством Москву во время войны, служит на благо людей и до сих пор. Мологжане с годами прижились на новых местах, но, тем не менее, слёзы на глазах у многих наворачиваются каждый раз, когда речь заходит о затопленном крае.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Какой платежной системой вы пользуетесь?
Visa
МИР
MasterCard
Другая/у меня нет карты
Архив новостей