ВЦИОМ: 64% россиян одобряют решение Медведева не направлять посла на Украину

3214
258 0

Более половины россиян не знают причин, по которым президент Дмитрий Медведев принял решение не направлять российского посла на Украину в ближайшее время (55%). Чаще всего поводом для этого шага россияне считают антироссийский курс руководства Украины, личное негативное отношение президента Ющенко к нашему государству (27%). Еще 8% полагают, что причиной стало продолжение газового конфликта между странами, а 6% уверены, что это "наказание за неблагодарное поведение". В числе прочих версий - политическая неразбериха на Украине, бессмысленность пребывания российского посла на территории этого государства (по 2%). Еще 1% выдвигают предположение, что это решение было продиктовано желанием повлиять на результат предстоящих президентских выборов на Украине.

Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) га основании результатов опроса, проведенного в 42 регионах России. Опрос показал, что решение президента не направлять российского посла на Украину одобряют две трети наших сограждан (64%). Наибольшее одобрение высказывают сторонники "Единой России" (70%), а также 45-59-летние респонденты (69%). Только каждый десятый респондент не поддерживает шаг, сделанный главой государства - в основном это приверженцы "Справедливой России" (18%).

У россиян нет общего мнения по поводу того, следует ли нашей стране поддерживать пророссийские силы на Украине.

Так, 40% считают, что этом в этом есть необходимость, главным образом, для того, чтобы успешно защищать интересы нашей страны на Украине. К такой позиции наиболее склонны приверженцы партий, которые набрали бы наименьшее количество голосов на выборах - "Яблоко", "Правое Дело", "Патриоты России" (55%), а также жители Северо-Западного округа (68%).

Чуть меньшее респондентов (34%) не считают нужным лоббировать пророссийские силы на Украине, так как по-настоящему пророссийских сил там нет, и полагают, что работать нужно с той властью, которую выберут сами украинцы. Такого мнения, как правило, придерживаются сторонники ЛДПР (48%), жители Центрального округа и уральцы (42% и 44% соответственно).

В опросе приняли участие 1600 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей