Эксперт: "Ни в одном российском вузе нет единой информационно-образовательной среды"

3215
425 0

Во многих областях знаний российское высшее образование соответствует мировым стандартам, но по уровню зрелости относительно используемых ИТ -решений даже ведущие вузы России отстают от зарубежных университетов минимум на два поколения. В этом уверен вице президент группы компаний ЛАНИТ ("Лаборатория новых информационных технологий", один из лидеров российского рынка системной интеграции), доктор экономических наук, профессор Александр Хорошилов.

Александр Владиевич, чем ваша компания отличается от других?

Во-первых, ЛАНИТ - это компания, которой недавно исполнилось 20 лет. То есть опыт на ИТ-рынке у нас большой. Ну а во-вторых, ЛАНИТ - это компания, которая является системным интегратором в самом прямом смысле этого слова. Мы интегрируем решения из разных областей информационных технологий для достижения наибольшего эффекта. В то же время мы предоставляем комплекс ИТ решений и услуг для любых областей деятельности человека, будь то сельское хозяйство, образование или наука.

Насколько важны информационные технологии для вузов?

Могу определенно сказать, что в наше время вузы не могут развиваться без ИТ. Более того, развиваться, используя ИТ - это необходимость для любого уважающего себя вуза. В свою очередь, компания ЛАНИТ способствует развитию образования, научной деятельности, причем помогает развиваться не на отдельных участках, а в комплексе.

Как сейчас обстоят дела с информатизацией российских вузов?

К сожалению, трудно найти российский вуз, где внедрена и успешно функционирует система электронного документооборота и контроля исполнения поручений, соответствующая современным требованиям, не говоря уже о единой информационно-образовательной среде. А ведь это - основа эффективного управления такой сложной системой как высшее учебное заведение. Практически во всех вузах мы наблюдаем так называемую "кусочно-лоскутную" информатизацию, что и определяет их отставание по уровню применяемых ИТ решений от зарубежных "собратьев" на два-три поколения.И именно в решении этой проблемы наша компания может и готова оказать содействие любому российскому вузу. Более того, мы готовы разработать и реализовать стратегию подготовки кадров в области ИТ в целом для системы образования на основе использования моделей компетентностей и новейших образовательных технологий.

С какими вузами вы уже сотрудничаете?

Мы сотрудничаем с довольно большим количеством вузов: МГУ, СПбГУ, МИФИ, СПбГУТ, МИРЭА, МЭСИ, МГТУ, Высшая школа экономики, СФУ, ЮФУ и др. Недавно встречались с руководством Российского нового университета и здесь мы тоже наметили пути к долгосрочному взаимовыгодному сотрудничеству.

А от чего зависит успех сотрудничества компании ЛАНИТ и вуза?

Однозначно от мотивации преподавательского состава, научных сотрудников, декана, заместителя декана, ректора, в конце концов. Компании ЛАНИТ нужны реальные компаньоны, только так можно добиться успеха в совместной работе.

Сомнений в мотивации вашего будущего компаньона - Российского нового университета нет?

Ни малейших. Я давно дружу с руководителями РосНОУ. Этот университет обладает прекрасной научно-образовательной базой и опытным профессорско-преподавательским составом. Думаю, нас ждет динамично развивающаяся работа в области ИТ. Мы предложим нашу модель формирования единой информационно-образовательной среды, включая самую современную систему электронного документооборота, реализуем новые способы эффективной подготовки специалистов, будем развивать систему дистанционного обучения, внедрять совместные образовательные программы.

Что вуз получает от сотрудничества с компанией ЛАНИТ?

В первую очередь, у студентов появится больше возможностей для творческой самореализации. За счет внедрения средств так называемого "мобильного" обучения необходимая информация будет с ними в любое время и в любом месте, они получат прямой выход в интернет, в электронную библиотеку.

Преподаватели вуза смогут широко использовать достижения в области ИТ. А нам бы хотелось почувствовать отдачу: вкус к жизни и потребность в развитии со стороны вуза.

Смогут ли студенты технических факультетов вузов, с которыми вы работаете, проходить практику в компании ЛАНИТ или пойти к вам работать после выпуска?

Да! Безусловно! И это в первую очередь зависит от самого студента: насколько он успешен и амбициозен в учебе. На недавнем 20-летии нашей компании присутствовали практически все сотрудники ЛАНИТ, а это несколько тысяч человек. Меня поразило, что большая их часть - это молодые парни и девушки! Я знал, что у нас много молодых сотрудников, но что в таком количестве, и не догадывался. Этот факт - еще одно подтверждение тому, что двери нашей компании открыты для молодых и талантливых!

Пресс-служба РосНОУ http://www.rosnou.ru/univer/press_rosnou/

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей