26
Август

Транзитные номера ГАИ изымает на законных основаниях

/ 26 Август 2009 в 15:25
533
Тянуть с получением регистрационного номера на автомобиль рыбинским водителям теперь крайне не выгодно. В худшем случае они могут лишиться транзитного номера. Такая практика с недавнего времени стала применяться в нашем городе. 24 августа в прокуратуре закончилась проверка, проводимая по фактам обращений водителей, у которых уже изъяли транзитные номера.

Штрафом в 100 рублей за просроченные транзитные номера больше не отделаешься. Автомобили без государственного номерного знака теперь попали под пристальное внимание сотрудников ГАИ. Водителям, у которых срок действия транзита уже истек, крупно не повезло. Они не только получат административный протокол, но и лишатся самого номера

Марина Швецова, старший государственный инспектор организационно-аналитического отделения ГИБДД:

- Данная мера применяется, так как водителями грубым образом нарушаются требования административного законодательства, во-первых, по постановке автомашин на регистрационный учет, и как следствие водители уходят от уплаты налогов. Если это грузовой транспорт, то от постановки автомашины на воинский учет, а кроме этого невозможно проверить техническое состояние.

С июля патрульно-постовая служба уже изъяла 19 транзитных номеров. В ГАИ говорят - все они давно просрочены, есть даже рекордсмены, которые ездят с транзитами не один год. Между тем водители пожаловались в прокуратуру. Рыбинск стал единственным в области и одним из немногих городов в стране, где начали применять такую практику.

Александр, водитель:

- Машина стоит у меня в Переборах. Они говорят - вызывай эвакуатор, тащи ее на эвакуаторе за свой счет. У меня сделана страховка, она пропадает уже 17 дней.

Результаты проверки, проведенные прокуратурой, оказались не в пользу водителей.

Илья Довгобородчик, помощник Рыбинского городского прокурора:

- В рамках административного законодательства предусмотрено изъятие в качестве доказательств по делу предметов или документов. А транзитные знаки имеют признаки документа.

Конечно, такое решение рыбинской прокуратуры водители еще могут оспорить. Однако сейчас, чтобы вновь сесть за руль своего автомобиля, его необходимо поставить на учет. Чтобы не рисковать, в любом случае придется воспользоваться услугами эвакуатора. Езда вообще без номеров может закончиться крупным штрафом или лишением водительских прав.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться