24
Август

В Рыбинске - бум приватизации

/ 24 Август 2009 в 10:28
946
Желающих оформить в собственность жилье на бесплатной основе увеличивается с каждым месяцем. Так, если в январе заявлений на приватизацию квартир было подано порядка 250, то в июле эта цифра уже достигла 570. А между тем срок безвозмездной передачи в собственность истекает через полгода - 1 марта 2010, и по всей видимости дата эта окончательная и продлевать ее не планируют.

Приватизация жилья началась в 1993 году. За 15 лет в Рыбинске было оформлено в собственность порядка 70% квартир. Сегодня, когда до окончания установленного государством срока остается 6 месяцев ситуация начинает меняться. Уже сейчас в коридорах Землеустроителя - организации, занимающейся приватизацией, выстраиваются очереди, а количество принятых заявлений за 8 месяцев приближается к трем тысячам, тогда как за весь прошлый год было оформлено порядка четырех тысяч. Как отмечают специалисты, рыбинцы, которые хотели оформить в собственность свои квартиры с тем чтобы продать их, завещать, подарить, - сделали это еще в спокойной обстановке. Сегодня в очередях стоят люди, которые 15 лет до введения ограничения сроков приватизации спокойно сидели дома, оставаясь нанимателями:

- Раньше не хотел.

- А почему сейчас захотели?

- Настояла жена.

- Время пришло вот и все.

- Все приватизируют и я решила приватизировать.

Между тем специалисты советуют сто раз подумать, прежде чем становиться хозяином жилья. Вместе с правом на собственность появляются еще и обязанности. Все бремя содержания, будь то расходы за коммунальные услуги или расходы на капитальный ремонт, а также на многое другое ложатся на плечи владельца.

Артур Орлов, директор МУП "Землеустроитель":

- Расходы в связи с приватизацией не намного вырастут, если действительно жилой фонд не достаточно ветхий. Если он в аварийном состоянии, то собственникам непосредственно придется участвовать в капитальном ремонте, и там цифры могут быть абсолютно другие, т.е. перед тем как принимать решение нужно продумывать.

Пока судя по очередям, желание владеть своим жильем все же сильнее ожидания возможных проблем.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться