20
Август

Испытания «Мангуста»

/ 20 Август 2009 в 12:38
754
Рыбинские судостроители держат очередной экзамен перед представителями российского военно-морского флота. Сегодня для пограничного катера "Мангуст", созданного на заводе "Вымпел" по заказу ВМФ, начались ходовые испытания. В случае их успешного прохождения, уже через несколько месяцев «Мангуст» заступит на вахту в водах Черного моря.

Что такое катер "Мангуст" рыбинским судостроителям хорошо известно. Только для российских пограничников они их сделали уже восемь. Еще несколько - для службы МЧС. Но каждый раз в день ходовых испытаний все, кто принимает участие в создании скоростных кораблей, волнуются, как будто в первый раз.

Первый день испытаний для корабля - самый ответственный. Ведь именно с этого момента - спуска его на воду - для него начинается настоящая жизнь. Всего же на различные скоростные, маневренные испытания отводится 3-4 дня. За это время "Мангуст" должен пройти около 300 миль. Кстати, уже сейчас он развивает скорость до 100 километров в час. В переводе на морской язык это около 50 узлов. Скорость действительно не маленькая. И Мангуст выдерживает ее не только достойно, но и красиво.

А тем временем в ходовой рубке яблоку негде упасть. Здесь собрались все, кто заинтересован в том, чтобы свой первый экзамен Мангуст сдал успешно. Тестируют корабль на все. Полный вперед - полный назад. И так - несколько раз. Не прихоть капитана, но необходимость.

Леонид Новожилов, военпред:

- Нужно посмотреть, какую он скорость покажет. Покажет максимальную или нет, может, где-то что-то недоработано. К тому же есть механизмы, которые работают на главный двигатель - это охлаждение, подача топлива, смазка, в общем, проверяем по всем параметрам.

В первый свой день на воде «Мангуст» никого не разочаровал. Впереди его ждет еще ряд испытаний - в том числе перед государственной комиссией. А дальше - настоящая боевая служба.

Михаил Кобыленко, руководитель проекта катера "Мангуст":

- После сдачи, предъявления его приемной комиссии он будет переправлен на юг в город Новороссийск. Пограничники на нем будут служить на Черном море.

Говорят, что к его рыбинским собратьям, которые несут службу по всей России от Калининграда до Владивостока, нареканий со стороны пограничников нет. Значит, можно ждать новых заказов. Благо, морские границы России весьма протяженные - катеров для их защиты требуется много.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться