Прокуратура проверяет цены на лекарства

3186
324 0
Законодательство в сфере ценообразования на лекарственные средства нарушается в 46 регионах РФ, в том числе и в Ярославской области. Рыбинская городская прокуратура совместно с областным управлением Росдравнадзора провела проверку одной муниципальной аптеки, занимающейся оптовыми поставками препаратов. В результате было выявлено, что цены почти на все лекарства, входящие в перечень первоочередных и важнейших, были завышены.

Цель проводимой проверки - выявить нарушения в сфере соблюдения законодательства о ценообразовании на лекарственные средства. Согласно постановлению правительства Ярославской области, предельная оптовая надбавка на важнейшие препараты не должна превышать 10% от отпускной цены фирмы-производителя. Проверку на выполнение этих требований сразу же не прошла рыбинская муниципальная аптека, занимающаяся оптовыми поставками лекарств.

Юлия Кочкина, старший помощник Рыбинского городского прокурора:

- Они, приобретая жизненно необходимые препараты у поставщиков – посредников, набавляли 10% к цене посредника, то к цене, уже включающей процент надбавок. И фактически надбавки общие составили от 11 до 15-16%.

Нарушения были выявлены практически по каждому имеющемуся в наличии препарату. И если на недорогие лекарства незаконная надбавка составила в среднем 3-5 рублей, то, например, те, которые поставщики отпускали по 300 рублей, аптека реализовывала по 345. Сейчас рыбинской городской прокуратурой возбуждено и направлено на рассмотрение в департамент регулирования тарифов области административное постановление на руководителя аптеки. Проверка дала свои результаты - практически все завышенные расценки уже пересмотрены. В ближайшее время надзорные органы намерены проанализировать уже розничные цены на лекарственные препараты не только в муниципальных, но и в частных аптеках города.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей