13
авг

Вирус А/H1N1

/ 13 Август 2009 в 13:57
467
Вирус А/H1N1
Главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко рекомендует регионам подготовиться к возможной эпидемии и постараться не допустить распространения вируса. Одна из таких мер - внеплановые медосмотры, которые пройдут все школьники и дошколята перед началом учебного года.

Специалисты объясняют - отличить свиной грипп от обычного сезонного по симптомам невозможно. Для него также характерны высокая температура, головная боль, иногда насморк, кашель и боль в горле. Определить, заражен человек вирусом АH1N1 или нет, можно только с помощью лабораторного анализа. Опасен свиной грипп тем, что иммунитета к новому вирусу еще ни у кого нет.

Сергей Мосенков, зам. главного врача ЦРП по лечебной работе:

- Судя по данным методическим и то, что мы видим в СМИ, он, вероятно, опаснее обычного гриппа. Наблюдается много осложнений, часто с летальным исходом. Человек защищен от него меньше.

Каких-либо индивидуальных мер профилактики против свиного гриппа сейчас нет. По словам медиков - они ничем не отличаются от тех, что применяются при обычном гриппе. Единственное, чем пока можно оградить себя от возможного заражения - это отказаться от поездок за рубеж, особенно в страны, где бушует эпидемия. Или сделать обычную прививку против гриппа.

Сергей Мосенков, зам. главного врача ЦРП по лечебной работе:

- Полностью прививка не защитит, но имеются сведения, что детали какие-то небольшие перекрестного иммунитета существуют.

Сами медики признаются - полной информацией о коварном вирусе они до сих пор не владеют. Что от него ждать - неизвестно. Поэтому сейчас предпринимаются различные меры для того, чтобы не допустить его распространения. Перед началом учебного года школьники и детсадовцы пройдут через внеплановый медосмотр. Такое распоряжение регионам дал главный санитарный врач страны.

Наталья Козырева, зам. начальника отдела Управления Роспотребнадзора по Ярославской области:

- Письмо Геннадия Григорьевича Онищенко, на основании которого был издан совместный приказ департамента здравоохранения и нашей службы о том, чтобы в первые дни - 1,2,3 сентября все дети, которые прибыли после каникул в детские сады и тем более в школы, были осмотрены медицинскими работниками.

Особое внимание будут уделять детям, которые во время каникул находились в других регионах или вернулись из зарубежных поездок.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться