13
Август

Арбузы продают

/ 13 Август 2009 в 14:01
506
В Рыбинске начался сезон торговли арбузами и дынями. При этом существует риск отравиться некачественными плодами. Специалистами отдела потребительского рынка уже выявлено 4 факта их незаконной торговли. На товар у продавцов не было ни одного документа. Недобросовестные предприниматели, которые продавали бахчевые, выращенные неизвестно где и в каких условиях, были оштрафованы.

Покупать бахчевые лучше всё-таки не на развалах, а на рынках или в магазинах. Считается, что арбузы и дыни, которые продаются в установленных местах, вреда здоровью не принесут. Если и есть в них нитраты, то в пределах допустимых концентраций. Правда, оказалось, что ни одна служба в Рыбинске, а также областном центре, не проверяет привезённые плоды на вредные для людей вещества. Все арбузы и дыни декларацию о соответствии получают у себя на родине. Другого контроля - нет. По новому законодательству провести внеплановую проверку частного предпринимателя ни одна организация без специального разрешения прокуратуры не имеет права. Таким образом, государство защищает малый бизнес, ограждая от излишнего количества проверок. А сами продавцы в качестве своего товара и не сомневаются. Алхас Гулиев говорит, что выращиванием арбузов у себя на родине в Азербайджане занимался с 10 лет. Всегда арбузы удобрялись только разрешёнными государством удобрениями. В рассказы о нитратах и химикатах, которыми пичкают плоды для быстрого роста и более привлекательного товарного вида, просто не верит.

Алхас Гулиев, продавец:

- Это враньё всё, арбузы, их можно только удобрять удобрениями нормальными. Говорят, что колют их чем-то, это врут, это враньё.

А тем покупателям, которые всё-таки больше привыкли полагаться на заключения экспертов, можно потребовать у продавца документы на товар. Накладная и декларация о соответствии должны быть в обязательном порядке.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться