Как закапывали миллионы

3151
513 0
Вот уже месяц каждый вечер Андрея Колесова начинается и заканчивается одинаково. Ровно с половины шестого и до наступления сумерек он находится здесь, на спортивной площадке на Волжской Набережной. Построили ее на общественных началах, по принципу "С миру по нитке - голому рубаха". Теперь каждый желающий может играть тут в волейбол, баскетбол, теннис. Кому что больше по нраву.

Андрей Колесов, председатель общественной организации "Детский хоккей":

- Восстанавливали ее своими силами. Не без помощи, конечно, добрых людей. По-другому их и не назвать. Тех, кто хочет, чтобы в городе спорт был и физическая культура.

Стоимость проекта Андрей назвать не может. Сметы не было. Но точно не миллионы рублей. Ему их просто брать неоткуда. Зато не стыдно сейчас показать, на что потрачен каждый общественный рубль.

Андрей Колесов:

- Уже есть, кто постоянно приходят. И есть, кто каждый день приходит.

Эта площадка едва ли не единственная, которая построена в Рыбинске за последние годы. Хотя планов разных было громадье. К примеру, Рыбинская лыжня. Амбициозный проект стоимостью в 86 млн. рублей. С подачи городской администрации, на средства местного бюджета. В декабре 2006 года в пойме рек Коровка и Черемуха под топор пустили сотни деревьев. Расчищали место. Рубили лихо, ломать не строить. Потом установили освещение. Фонари отработали месяц и погасли. Что, впрочем, не помешало официальному открытию лыжни в феврале 2007 года и провозглашению дальнейших планов.

Николай Баранов, и.о. начальника управления по физической культуре и спорту:

- Лыжероллерная трасса 6 метров шириной, асфальтированная, скейтбордплощадка, трибуны зрительские на 500 мест, несколько зданий хозяйственных.

Проект лопнул, как мыльный пузырь, весной 2007 года. История закончилась возбуждением уголовного дела в отношении начальника управления строительства Рыбинска. До суда, правда, дело не дошло. Мария Шишунова лишилась должности. 2,5 млн. рублей, которые были вложены, оказались просто зарытыми в землю.

От Рыбинской лыжни остались лишь утопающие в бурьяне столбы освещения да вот эти 2 административных сарая. По задумке проектировщиков, в них должны выдаваться лыжероллеры и прочая спортивная амуниция. Попытка подойти к ним сейчас не увенчалась успехом. Дело это абсолютно бесперспективное да и небезопасное.

Урок с Рыбинской лыжней не пошел впрок. Той же весной в умах чиновников городской администрации возникла новая идея. Строительство универсальной площадки под открытым небом на стадионе "Взлет".

Сергей Соколов, директор дворца спорта "Полет":

- В зимнее время мы предоставим площадку для занятий юным хоккеистам. А в период перехода с зимы на лето здесь могут заниматься воспитанники спортшколы по футболу.

Стоимость проекта оценивалась почти в 60 млн. рублей. Успели освоить 34. До сих пор здесь не было ни одного спортсмена. И не будет.

Владимир Хмелев, и.о главы администрации Рыбинска:

- Сегодня ситуация с бюджетом города такова, что вносить деньги в этот объект мы не будем. Закопали 33 млн., и все, хватит. Хотя бы довести его до футбольного поля и эксплуатировать.

Строительство заморожено. И на его продолжение в бюджете города нет денег. Недоступны в Рыбинске и физкультурно-оздоровительные комплексы. В течение 2007-2008 годов должны были построить 2 подобных сооружения. Нет ни одного. В Мариевке пытались осуществить задуманное с нескольких попыток. Начинали с установки забора и заканчивали его разборкой. Наконец решили переложить все на плечи частного инвестора. Работа закипела на стадионе "Сатурн".

Олег Кондратенко, начальник управления по физической культуре и спорту администрации г. Рыбинска:

- Городом в 2006-м году был подготовлен проект ФОК из легких металлоконструкций довольно большого размера. 24 на 48 метров. И в этом году истекал срок привязки проекта. И впервые, насколько я знаю, нашелся частный инвестор, который решил вложить деньги в развитие физической культуры и спорта.

Это интервью годичной летней давности. За 12 месяцев инвестор успел сделать фундамент и установить каркас здания. На этом все.

Александр Соколов, зам. председателя МСР:

- Похвастать законченными объектами нам нельзя. На середину 2009 года ни одного объекта до ума не доведено.

Так расходуются деньги местного бюджета. Десятки миллионов рублей исчезают бездарно. Оседают на счетах строительных организаций. И подкопаться не к чему.

Дмитрий Поталицын, заместитель прокурора Рыбинска:

- Это не нарушение закона. Это эффективность использования бюджетных средств. Они были использованы, но не доведены до конца. По разным причинам. И этих причин много.

Настоящим прорывом на этом фоне выглядит реконструкция стадиона Авангард. Работа здесь спорится. Может оттого, что деньги вкладывает инвестор, который заинтересован в завершении проекта и нацелен на результат - достроить. Да и оплата идет по факту выполненных работ.

Виктор Хореев, директор спортшколы № 6:

- Было выделено по линии Газпрома, по программе "Подарим детям стадион" 26,5 млн. рублей.

К началу осени на "Авангарде" появится футбольное поле с искусственным покрытием, 3 теннисных корта, лукодром. На "Взлете", где планы были гораздо скромнее, не хватило до завершения 60-ти млн. рублей. Бюджетные деньги утекли как вода в песок. Общественник Андрей Колесов вынашивает свои планы. Мечтает провести освещение на площадку. День становится все короче. Время для игр уменьшается. Андрей знает, как с пользой для дела уложиться в минимальную сумму. Он не мечтает о бюджетных миллионах, говорит, хватило бы нескольких тысяч рублей. Верит, что они найдутся. Для всех тех, кто занимается здесь, на площадке, это было бы настоящим праздником.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей
или зарегистрироваться