Антикризисное меню

3138
391 0
В новом учебном году рыбинских школьников ждет антикризисное меню. Специалистам, отвечающим за питание детей в общеобразовательных учреждениях, предстоит решить непростую задачу - сделать так, чтобы школьные завтраки сохранили свою прежнюю стоимость, но при этом не потеряли в качестве.

Директор школьной базовой столовой показывает оборудование, которое у них появилось не так давно. Оно позволяет готовить быстро и с минимальными затратами электроэнергии. Эта маленькая машина - пароконвектомат. Она одна способна удовлетворить потребности практически целого города. За 15 минут она может приготовить 2 с половиной тысячи порций. И, что немаловажно для здорового питания школьников, без использования подсолнечного масла.

Минимизация затрат - это сейчас главная задача специалистов от школьного общепита. Предполагается, что цена школьного завтрака должна остаться на прошлогоднем уровне - 25 рублей. Губернатором соответствующее постановление пока не подписано, но на местах уже ищут решения этой непростой задачи - сделать питание детей недорогим, но полезным. С нового учебного года в школьный рацион будет введен витаминизированный напиток. А еще значительно увеличена доля куриного мяса в горячих блюдах - до 70 %.

Николай Киряев, директор МУП "Школьная базовая столовая":

- Это произошло в связи с резким ростом цен на говядину. Мы имели право использовать продукцию только местного производства. Но в хозяйствах сейчас сокращение поголовья скота. И они не могут удовлетворить полностью наши потребности в качественном мясе.

В общем, идут по пути удешевления конечного продукта. В связи с этим же думают, как удовлетворить детскую потребность во фруктах. Импортные стали слишком дороги. А еще в преддверии нового учебного года не лишним будет напомнить, что чипсы, кока-кола, сухарики и прочие канцерогенные продукты с консервантами и красителями к продаже в школьных буфетах по-прежнему запрещены.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Изменили ли ситуацию на дорогах новые "круговые" участки?
Да, стало гораздо лучше
Стало еще хуже
Не определился с ответом
У меня нет машины
Архив новостей