04
Август

День ВДВ

/ 04 Август 2009 в 15:41
523
Для десантников Рыбинска уже становится хорошей традицией 2 августа собираться всем вместе здесь на Волжской Набережной. Сюда приходят с друзьями, семьями, а кто-то даже с родителями. Не первый год программа празднования дня ВДВ расписана, как в армии, по минутам. Строевое построение, рапорт. Приветствие.

Войска дяди Васи. Так, не в шутку, а вполне серьезно называют себя десантники. Отдавая таким образом честь легендарному командующему ВДВ, Василию Филипповичу Маргелову. В этом году легендарному генералу исполнилось бы 100 лет. К этому событию выпущена юбилейная медаль. В Рыбинске первым ее получил Петр Михайлович Максимов. Десантником он стал в январе 1943 года. С боями прошел от Ленинграда до Праги. И до сих пор для него 2 августа - один из самых главных праздников.

Петр Максимов, ветеран ВДВ:

- Свой праздник, как же, каждый год праздную. Отмечаю вместе со своей женой. Она очень любит десантников и говорит, что это особенные люди.

Ранним утром торжественным маршем с оркестром по главной улице города прошло около 100 человек. Служили они в разных местах, дивизиях. Но каждый из них до сих пор считает себя десантником, войска - братством.

Такая организованость стала возможной благодаря областному фонду содействия и помощи организации "ВДВ - боевое братство".

Михаил Скобелев, президент ЯООО "Боевое братство ветеранов ВДВ и СПЕЦНАЗа":

- Мы должны труд свой ратный возвеличивать. Показывать его с хорошей стороны. Я не говорю это только про десантников. Это могут быть и пограничники, и моряки и железнодорожники. Пускай собираются все те, кто честно отдал свой долг родине.

После торжественного марша собравшиеся выехали на Макаровское кладбище. Там похоронены 2 рыбинских десантника из знаменитой Псковской дивизии, погибшей в Аргунском ущелье. Финал празднования прошел на аэродроме в Кстово.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться