Вокзал разрушается

3114
557 0
В Рыбинске разрушается исторический памятник. Гибнет железнодорожный вокзал построенный в 1905 году. Масштабные работы по реконструкции всего вокзального комплекса были запланированы еще в 2005. Тогда помимо северной железной дороги, финансировать проект согласилось ярославское правительство, однако впоследствии начинание железнодорожников областные власти не поддержали. Сейчас реставрация и переоснащение вокзала перенесены на не определенный срок.

Согласно социально-экономическому соглашению, подписанному 4 года назад между правительством Ярославской области и руководством Северной железной дороги, реконструкция вокзала и прилегающей площади должна была начаться еще в 2005. Стоимость работ тогда оценивалась в 120 миллионов рублей. За 2 года на эти средства планировалось полностью отреставрировать само здание железнодорожного вокзала, благоустроить площадь, построить три административных здания, два торговых комплекса, новую стоянку для автобусов. По проекту финансирование должно было осуществляться 50 на 50. Половину суммы выделяла Северная железная дорога, другую - региональные власти. Из областного бюджета средства выделены не были. А на выделенные собственные средства железнодорожники удалось только построить временное здание, где сейчас располагаются все службы. На полную реконструкцию старого здания вокзала денег просто не хватило. С октября 2008 года он закрыт. Сегодня стоимость работ оценивается уже в 180 миллионов рублей не исключено, что эта цифра не окончательная, а проект четырехлетней давности уже устарел. Сейчас в северной региональной дирекции железнодорожных вокзалов готовят новый.

Сергей Даликорий, главный инженер Северной региональной дирекции ж/д вокзалов:

- Дирекция железнодорожных вокзалов проводит открытый конкурс на создание и разработку проекта, в связи с тем, что тот проект уже устарел, много у нас норм и правил поменялось. Я думаю, что до 2015 года это будет включено в инвестиционную программу РЖД.

Точные сроки, когда сам вокзал реконструируют, руководство северной железной дороги, пока не называет, но скорее всего это будет не раньше 2011 года. Естественно здание до этого времени полностью не разрушится, но в каком виде оно будет, когда дело дойдёт до реставрации. Уже сейчас по всему фасаду идут трещины, со стен отваливаются целые куски штукатурки. Внутрь вокзала не пускают, но нетрудно догадаться, что внутри оно обветшало так, как и снаружи. Вокзал не эксплуатируется уже год.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Какой платежной системой вы пользуетесь?
Visa
МИР
MasterCard
Другая/у меня нет карты
Архив новостей