Рыбинск получил крупную партию иммуноглобулина

3106
314 0
Рыбинская станция переливания крови получила крупную партию иммуноглобулина для профилактики и лечения клещевого энцефалита. Поступившие 690 доз препарата - теперь уже запас на будущий год. На сегодняшний день этого лекарства хватает. Несмотря на то, что пострадавших от клещей в этом году в 2 раза больше, чем в прошлом, иммуноглобулин сейчас имеется в каждой больнице и поликлинике.

Этой весной Рыбинская станция переливания крови обеспечила иммуноглобулином детскую больницу, центральную районную поликлинику и даже часть препарата передала в Тутаев и Пошехонье. Лекарство было получено из Свердловской области, куда наша станция ежегодно отправляет заготовленную противоклещевую плазму. Очередная крупная партия поступила в Рыбинск буквально на днях.

Елена Шаварина, старшая медсестра Рыбинской станции переливания крови:

- Мы в феврале отправили 62 литра плазмы. Из них мы получили 690 доз. В среднем получается 11,5 доз на литр плазмы. У нас на сегодняшний день находится 700 доз иммуноглобулина.

Специалисты говорят - в августе клещи уже малоактивны. Спад наблюдается каждую неделю - в среднем обращаются на 70 человек меньше. А в городских больницах остается еще достаточно препарата - больше тысячи доз. Поэтому вся новая партия будет запасом на следующий год. К осени на станции готовят к отправке очередную партию плазмы, так что к предстоящему весеннему всплеску клещевой активности город должен быть готов. А в Роспотребнадзоре подводят итоги этого года. Он был действительно рекордным по количеству укушенных. За медицинской помощью обратились 4382 человека - в два раза больше, чем в прошлом году. 137 клещей оказались носителями вируса. Энцефалитом заболели 8 взрослых, четверо находятся в больнице с подозрениями на это заболевание. На профилактику и лечение в этом сезоне было израсходовано 1735 доз иммуноглобулина.

Теги: медицина

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Какой платежной системой вы пользуетесь?
Visa
МИР
MasterCard
Другая/у меня нет карты
Архив новостей