30
июл

Подготовка к зиме

/ 30 Июль 2009 в 10:51
542
Подготовка к зиме
Рыбинск готовится к зиме. В настоящее время в городе на 13 участках тепловых магистралей идут профилактические ремонты. Семь километров труб будут заменены полностью. Но несмотря на это коммунальщики предупреждают: начало отопительного сезона может преподнести неприятные сюрпризы.

На улице Гагарина меняют трубы. Идет плановый ремонт. Сегодня рабочие дошли до наиболее сложного участка - с множеством изгибов, ведь каждый нужно подогнать под соответствующий размер. Но зато эти 360 метров - последние, которые требовали замены на полуторакилометровой гагаринской теплотрассе. Теперь можно сказать, что она новая, а значит, сбоев в её работе быть не должно. Но, замечают коммунальщики, несмотря на то что дефекты в трубах выявляются в течение всего отопительного сезона, все недостатки предугадать невозможно.

Виктор Юматов, мастер участка:

- Когда вскрываешь некоторые теплотрассы, у труб сверху даже краска не испортилась. А снизу, где грунтовые воды, или, например, как на этом участке, где кабели проходят, в некоторых местах сгнивает так, что даже держаться не за что.

Сегодня ремонтные работы в рамках подготовки к новому отопительному сезону ведутся на 13 участках. Где, как на Гагарина, идет полная замена труб - этим летом таких будет проложено семь километров, где латают дыры, а где просто проверяют - все ли в порядке.

Мастера участков со стажем говорят, что за долгие годы работы они успели изучить свои трубы буквально до сантиметра, поэтому им все недостатки основных магистралей давно и хорошо известны. Но проблемы все-таки могут возникнуть. И преподнесут их те участки, на которые нога теплоэнергетика не ступала до сих пор.

Речь идет о так называемых абонентских вводах, то есть таких трубах, по которым тепло доходит непосредственно до квартир. Раньше за них отвечали жэки. С этого года - сами теплоэнергетики.

Виктор Юматов, мастер участка:

- Там, конечно, работы нам предстоит зимой очень много, потому что мы не знаем качества проложенных там теплотрасс, не знаем, в каком они состоянии. Вполне возможно, что зимой придется много поработать.

Через несколько дней эта бригада переместится на улицу Чкалова, после - на Стоялую. Раскопки будут вестись около городского музея. Там, говорят, участок сложнее и теплосети больше изношены.

Между тем рыбинское МУП "Теплоэнерго"- один из самых крупных должников перед Ярославской сбытовой компанией среди предприятий ЖКХ области. Его долг за электроэнергию составляет 21 миллион рублей. Представители ОАО "ЯСК" уже сообщили о том, что они вынуждены идти на непопулярный, но самый действенный способ воздействия на должников - ограничение в подаче электроэнергии. Среди других неплательщиков называются МУП ЖКХ Переславского района (долг 40 миллионов рублей) и МУП "Коммунальные системы" Рыбинского муниципального района (долг почти 9 миллионов). В результате предпринятых мер Ярославской сбытовой компании в разгар летней ремонтной компании без электроснабжения остаются 44 котельных 17 жилищно-коммунальных предприятий области.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться