Поступил ? Не поступил ?

3088
472 0
Сегодня в Рыбинской Авиационной Технологической академии были опубликованы предварительные списки тех абитуриентов, которые по результатам ЕГЭ могут быть зачислены на бюджетные места.

В этом году конкурс на некоторые факультеты академии увеличился в три раза, но этот факт не прибавляет руководству вуза оптимизма. Ведь выпускники школ по-прежнему стремятся получить уже не актуальные сегодня дипломы экономистов, в то время как специальности, востребованные на рынке труда, у абитуриентов спросом не пользуются. Сегодня в академию все заходили с одним и тем же вопросом - есть списки или нет. Одни, разочарованные, уходили. Другие терпеливо ждали. Ни в обещанные два часа, ни в три, ни даже в четыре списки еще не были вывешены. В этом году приемной комиссии требуется больше времени, чтобы их подготовить. Во-первых, потому что прием документов шел достаточно долго - до 25 июля. А во-вторых, желающих поступить оказалось в два раза больше, чем обычно. И не потому, что у нас произошел демографический взрыв. Просто в этом году абитуриенты имеют право подавать документы сразу в несколько вузов. Такой возможностью воспользовались почти все.

- Я подала в три вуза. А сюда на социально-культурный сервис и туризм.

- Я подавала на экономику сюда. Но не знаю еще, поступила или нет. Я подала в три вуза. Еще в Политех и в Демидовский. Там я подала на математический и на факультет ИВТ.

Будущих экономистов здесь подавляющее большинство. Из-за них в академии конкурс на отдельные специальности в этом году от 15 до 25 человек на место. И это вместо прежних шести-семи. А на специальность Управление городским хозяйством конкурс даже среди льготников. Виной всему, полагают в вузе, или неправильная профориентация выпускников, или какие-то другие причины.

Алексей Ломонов, ответственный секретарь приемной комиссии РГАТА:

- Все ребята испугались сдавать физику. А на социально-экономические специальности сдавать нужно русский язык, математику, обществознание. Вот туда и пошли. Хотя количество бюджетных мест на эти специальности уменьшилось.

Из 850 абитуриентов этого года без ЕГЭ по физике - 400 человек. Люди, которые упустили свои возможности - так говорят о них в академии сегодня.

Валерий Полетаев, ректор РГАТА:

- Почти 400 человек на 30 бюджетных мест социально-экономического факультета. А остальные 370? И они никуда больше зачислены быть не могут. Перед ними по сути все двери закрыты. Это люди брошенные, они обречены учиться за собственные средства и за средства своих родителей. То есть для бюджетных мест эти люди потерянные.

Окончательные списки зачисленных в РГАТА будут вывешены к 7-му августа. Тогда станет ясно, какое количество реальных студентов, и на какой факультет придет учиться 1 сентября.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Какой платежной системой вы пользуетесь?
Visa
МИР
MasterCard
Другая/у меня нет карты
Архив новостей