Многодетные без жилья

3085
473 0
Как жить, если жить негде? Что делать, когда некуда пойти? В поисках ответов на эти и другие вопросы супруги Костюк и трое их детей, нашедших временное пристанище в Песочном, живут уже на протяжении нескольких месяцев. История о людях, которые поневоле стали лицами без определенного места жительства и которым требуется помощь.

Дом, где живут Максим и Лена Костюк в Песочном найти непросто. Спрятанный за густыми зарослями, за ручьем, где-то на горке, это и не дом даже, а дачка, в которой от старости сегодня все держится на честном слове. Что неудивительно - дом 37-го года прошлого века, привезенный в свое время сюда из Мологи. Здесь они живут с мая месяца. Своего жилья нет, до поры до времени снимали квартиру. Потом их оттуда попросили. В Песочном сейчас никакого жилья на съём нет. Этот дом нашли чудом.

Елена Костюк:

- Ходили по деревне, у всех бабушек спрашивали - нет ли дачи или квартиры. И вот у этой бабушки этот дом в частной собственности, она нам разрешила. Сказала - сходите, посмотрите, может, вам не понравится. Но у нас выхода нет, нравится или нет, все равно надо где-то жить. Не на улице же с детьми быть.

Детей у них трое - старшей девочке - 11. Сыну Вадику 7. Младшей Диане чуть больше года. Никто не жалуется - все уже приспособились к убогому быту. Без каких бы то ни было удобств. Готовить на печке, которая стоит во дворе. На чужом огороде им выделили грядки. А в чужих стенах просто разрешили пожить. Здесь от постоянной сырости неуютно - печки в доме давно вышли из строя. И небезопасно. И главное - перспектив пока никаких. Все это время Лена обивает пороги Песоченской администрации.

Елена Костюк:

- Завтра придите, придите в пятницу. Каждый день стучусь, прошу. Но - чем я могу помочь, у меня таких, как вы, очень много. Я понимаю, не спорю, но они стоят на улучшение жилищных условий, а у нас даже крыши над головой нет.

Их поставили на очередь - 33-м номером. Для Песочного это значит - на десятилетия. Материнский капитал получат лишь через два года. На Ярославском бройлере, где работает Максим, жилье полагается только иногородним специалистам. Ипотеку с их маленькими доходами никто не даст. Ответ от главы Рыбинского района тоже не обнадежил. Жилья нет, просьба Песоченскому руководству подыскать временное. Но проблема в том, что и временного нет. Круг замкнулся. А ведь скоро осень, а там и зима. А у Лены с Максимом трое детей и почти столетняя чужая дача. И почему-то официальным лицам до этого нет никакого дела.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей