Кабаны и методы борьбы с ними

3086
7967 0
Жители и дачники рыбинского района бьют тревогу. Ежедневно из разных деревень и садоводческих товариществ поступают жалобы на кабанов, разоряющих картофельники. Ситуация с набегами диких свиней выходит из-под контроля.

Лилия Ивановна Осипенко показывает свой дачный участок и не может сдержать слез. От картофельники не осталось ничего кроме ботвы. Как Мамай прошел, жалуется дачница, все что было посажено теперь вырыто и съедено. За одну ночь кабаний выводок разорил несколько гряд с картофелем. Лилия Ивановна вспоминает, что за несколько дней до случившегося, она заметила следы дикого животного возле огорода, но особого внимания не обратила. Как оказалось позже, это глава семейства приходил на разведку:

Лилия Осипенко, хозяйка дачного участка:

- Приходят они обычно после разведки дня через три на четвертый, и приводят уже весь выводок и это как раз и случилось на четвертый день. В заборе нашла лаз, видно секач палку своей мордой сломал, и всю семью свою провел сюда. И за одну ночь все смели.

Отпугивать кабанов огородникам с каждым годом становится все сложнее. Наглых животных не останавливает ни заборы, ни колючая проволока, не отпугивает их и запах бензина. Одно из последних ноу-хау предложенных охотниками дачникам - это использование парфюмерных средств, одеколонов и дезодорантов с резкими запахами.

Анатолий Кузнецов, егерь:

- Кто-то придумал бензином и керосином вокруг огорода поливать, а на кабанов это наоборот действует как приманка, так делать нельзя. А парфюмерия, дезодоранты это стоит применить.

О том чтобы отстрелить кабана на своем огороде, поставить капкан или какие- либо другие ловушки, говорят егеря, лучше и не думать. Наказание за незаконную добычу животного достаточно суровое вплоть до уголовной ответственности.

Николай Дворцов, председатель правления Общества охотников и рыболовов:

- За незаконный отстрел кабанов предусмотрена административная ответственность, а если добыто животных в большом количестве, то и к уголовной могут привлечь.

Одним из самых действенных способов отвадить кабанов от картофельников, который использовали еще в старину, считается развешивание человеческих волос. Говорят, дикие свиньи панически боятся этого запаха и обходят такие огороды стороной.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей