27
Июль

Рыбинск подготовился к эпидемии свиного гриппа

/ 27 Июль 2009 в 09:29
442
Ярославская область встречает возможную эпидемию свиного гриппа во всеоружии - об этом сообщил заместитель губернатора Виктор Костин. Накануне он принял участие во Всероссийском селекторном совещании под руководством зампреда правительства Виктора Зубкова. На противовирусные препараты из областного бюджета выделено 10 миллионов рублей.

Часть этих средств была направлена и в Рыбинск. Инфекционная больница нашего города сейчас укомплектована всеми необходимыми лекарствами и если потребуется, здесь готовы развернуть дополнительные койки.

Свиного гриппа в Ярославской области нет, но Минздрав обязал все регионы быть готовыми к возможной эпидемии. На противовирусные препараты из областного бюджета выделено 10 миллионов рублей. Наш регион обеспечен ими на 63% от расчетной потребности, тогда как в среднем по России - на 20%. Дорогостоящий современный препарат для лечения гриппа H1N1 в упаковках лежит на складе инфекционной больницы.

Марина Борисова, и.о. главного врача Рыбинской инфекционной больницы:

- Первые больные с клиникой либо тяжелого гриппа, либо гриппа, вызванного высокопатогенным штаммом H1N1, будут получать специфическую терапию конкретно для этого вируса.

Как уверяют медики, запасов лекарства хватит для лечения первых заболевших. Сейчас инфекционная больница укомплектована и средствами индивидуальной профилактики и необходимым оборудованием. Бесперебойно работает новый современный аппарат искусственной вентиляции легких, приобретенный год назад. К госпитализации больных здесь тоже готовы.

Марина Борисова, и.о. главного врача Рыбинской инфекционной больницы:

- В инфекционной больнице 80 коек, причем 2 отделения по 40 коек, в каждом отделении можно дополнительно развернуть еще по 20 коек, то есть в принципе мест достаточно.

Всего по России на сегодняшний день зарегистрировано 12 случаев заболевания свиным гриппом. По словам Марины Борисовой - главного инфекциониста города, это не повод, чтобы начать проводить какие-либо профилактические мероприятия. Единственное, чем пока можно оградить себя от возможного заражения новым штаммом гриппа - так это отказаться от поездок за рубеж, особенно в страны, где бушует эпидемия.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться