24
июл

Останки в Коприно убрали

/ 24 Июль 2009 в 13:25
692
Останки в Коприно убрали
В Рыбинской районной администрации принято решение о проведении берегоукрепительных работ у Крестознаменского храма и прилегающему к нему кладбищу в Коприно.

Напомним, что из-за оползания песчаной насыпи началось разрушение могил, и большое количество человеческих останков оказались просто разбросанными по берегу Волги.

Строительство храма в Коприно началось в 1787 году, после того как одна из двух деревянных церквей, находившихся в селе, сгорела. Это был очень значительный по объему и размерам храм. Даже сегодня впечатляют ее развалины, особенно южная стена с тремя рядами окон. Работы по возведению храма были закончены в 1832 году. Он имел симметричную композицию: по его сторонам располагались два боковых предела в честь Святителя Николая и Преподобного Сергия Радонежского. А сам храм был освящен в честь Знамения Креста Господня во граде Иерусалиме.

Александр Михайлов, историк-краевед:

- Современные источники немного искажают посвящение главного престола этого храма, называя его Крестовоздвиженским, но у него было очень редкое посвящение и я не знаю, есть ли в Ярославской епархии такое посвящения, ну а уж в Рыбинском крае точно не было. Он был освящен в честь Знамения Креста Господня во граде Иерусалиме - Крестознаменский храм.

Дальнейшая судьба храма, как и села Коприно печальна. Из затопляемой зоны людей переселяют, а церковь закрывают. Еще какое-то время она служит складом для сельскохозяйственных артелей. Активное разрушение храма и прилегающего кладбища приходится на 60-ые годы.

В это время кладбище неоднократно подвергается набегам мародеров. Раскапывается и разграбляется все, что имеет хоть какую-то ценность.

Александр Михайлов, историк-краевед:

- Пострадало и кладбище, которое было в дореволюционное время, при действующем храме, обнесено очень солидной кирпичной оградой с коваными решетками, занимало значительную территорию, но вот после закрытия и варварского разрушения храма в 60-70-ые годы были частые случаи мародерства, многие могилы раскапывались.

Люди, похороненные здесь, чьи останки теперь смываются в море, когда-то были сыроделами, матросами, лоцманами, капитанами пароходов. Ведь именно в Коприно были созданы и работали первые сыродельные артели, здесь же находилась пристань, с которой ежегодно отправлялось до 20 судов с различными грузами. Сейчас ситуация с захоронениями на особом контроле у администрации рыбинского района.

Александр Китаев, глава Рыбинского муниципального района:

- Срочно приняли меры, все убрали и перезахоронили. Сейчас мы с нашим отделом экологии начали активно работать по вопросу берегоукрепления.

Правда вопрос берегоукреления это работа ни одного дня и даже ни одного года. Строительство таких гидросооружений дело чрезвычайно затратное, поэтому в администрации района намерены выходить с проектом на федеральный уровень.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться